您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 心理动态 > 正文

文章搜索

我校开展大学生心理健康教育宣传月“心理防疫,陪伴有我”系列讲座
作者:    日期:2022-11-05    点击:

为进一步增强大学生心理健康保健意识,积极预防和缓解疫情期间学生可能出现的不良情绪,培养学生积极向上的健康心态,营造健康和谐的校园文化氛围,10月17日至11月2日,学生心理健康教育中心开展了“心理防疫,陪伴有我”心理健康教育系列讲座。

本次系列讲座共开展了6场,分别由南阳师范学院刘霄教授、郑州市第八人民医院孔德荣副院长、郑州市第九人员医院心理医院李丽副院长、河南工业大学学生心理健康教育中心办公室主任尚宇红副教授、办公室副主任杨岩老师和牛英老师等担任主讲,围绕《绘画心理分析解压》、《疫情下的心理调适》、《鼓圈情绪减压》、《爱情,你准备好了吗》、《享受生活,与焦虑同行》和《积极应对,与压力共舞》等主题以腾讯会议的方式开展。

刘霄教授以经典的“房树人测验”为引导,通过“整、过、容”的步骤进行绘画分析,其中包括绘画的布局、大小、颜色等层面的深度解读,以此来投射绘画者的内心世界,为大家讲解了潜意识、投射分析等心理知识,让大家了解到画能产生共鸣,图像具有象征意义,具有传递情绪和情感作用。讲座专业、生动、有趣,不仅有效缓解了心理压力,还让大家对自己有了全新的认识和了解。

孔德荣副院长用风趣幽默、深入浅出的方式为我们讲解了疫情下常见的几种情绪反应,并介绍了睡眠障碍、焦虑症、抑郁症和强迫症等四种常见心理问题的概念与应对方法,最后还提供了九种心理调适的技巧与方法:运动、充足的睡眠、亲近自然、阅读、听音乐、折纸、种花、笑、取悦自己等。讲座紧扣疫情生活,内容通俗易懂,让大家在轻松愉快的氛围中学习掌握情绪管理与心理调适的方法,大家纷纷表示受益匪浅,获益良多。

李丽副院长的“鼓圈情绪减压”,让我们了解了非洲鼓的打击方法——低音(Bass)、中音(Tone)、高音(Slap)以及演奏方式。在助手老师的实操环节中,欢乐的、喜悦的、哀伤的情绪,都被老师们用“鼓声”表达了出来。正式的演奏环节更是将讲座的气氛带向了高潮,让大家在欣赏音乐美的同时,情绪也得到了充分地释放。

尚宇红副教授为大家解答了关于爱情的系列问题,包括“我为什么谈不到爱情?”“面对矛盾如何有效沟通?”“付出很多,对方却没看见,怎么办?”“如何防止在恋爱过程中被PUA?”“患得患失,没有安全感,怎么办?”“如何保持新鲜感?”“朋友失恋了,我该怎么办?”“什么是健康的恋爱?”等问题。最后尚老师告诉大家:爱是信任,是给予,是一种能力,美好的爱情是双向奔赴,我们要树立正确的恋爱观,摆正恋爱与学业的关系,培养爱的能力与责任,才能更好地为己为彼,共同进步。本次讲座受到了同学们的一致好评,让同学们懂得了如何解决恋爱中的问题与烦恼,增强了人际交往能力,对爱情有了更深层次的认识。

杨岩老师带领我们认识焦虑和产生焦虑情绪的原因,并教会我们积极应对焦虑的方法:减少生理反应,让自己“定”下来,进行运动、放松、梳理等;消除回避行为,让自己“稳”下来,保持正常作息习惯,合理膳食,良好人际交往等;改变内心自我对话,让自己“说”出来,学会区分想法和事实,代替和替换不良认知等。通过讲座,同学们学会了正确管理自己的情绪,不仅能够提高学习工作效率,也能够促进身心健康,维持和谐融洽的人际交往关系。

牛英老师阐述了压力的概念和来源,并提供了压力的应对策略,比如:制定计划,并付出行动,根据事件轻重缓急采取不同的应对方案;寻求外部资源帮助,如音乐放松等;通过宣泄、倾诉、心理疏导等放松缓解压力等。通过讲座,让大家学会了正确理解压力,并积极应对压力,有效调节自己的不良情绪。

本次系列讲座拓宽了大家的心理健康知识,提升了心理保健意识,帮助大家理性平静地应对常态化疫情防控形势,提升自我心理能量,增强心理“免疫”力,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的心理基础。

(责任编辑:李雅)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持