您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 心理动态 > 正文

文章搜索

我校组织开展“释放压力 鼓舞身心”鼓圈减压培训活动
作者:    日期:2023-04-10    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高我校心理专干教师和朋辈学生心理骨干的心理育人水平和团体辅导技能,全面提升心理素质,舒缓心理压力,我校于4月8——9日在25119组织开展鼓圈减压培训活动。学生心理健康教育中心特邀郑州市第九人民医院音乐治疗师石兴科到我校对心理中心全体教师、各学院心理专干教师、朋辈心理骨干、大学生心理健康协会成员进行了技能培训。
  活动开始前,石老师首先介绍鼓圈的起源、发展、作用,他讲到鼓圈活动是一种团体活动,是心理治疗方案中独具魅力的音乐疗愈法。然后简单演示每一件乐器的使用方法,参与活动的师生从熟悉各自手中的乐器入手,轮流上场扮演鼓圈引导师,大家围成一圈在引导师的指挥下,不断变换鼓点,每个人的鼓点融入集体节奏中,都可以感受到彼此包容、彼此支持的精神力量,活动现场气氛热烈,大家学习热情高涨。

此次鼓圈减压培训活动取得了良好的效果,大家不仅学习到了鼓圈技术、声势技术、奥尔夫器乐即兴技术在团体活动中的具体运用,也使自己紧绷的神经得到了放松,心理压力得到了释放,激发了合作力与创造力,促进团队沟通和凝聚力,对积极推进学校心理育人工作,助力学校“双一流”创建起到了积极作用。

(责任编辑:李雅)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持