当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】电气工程学院许倩倩——不懈蓄势,砥砺前行

时间:2021年11月02日 08:56 作者:许倩倩点击:

个人简介:

电气工程学院电气工程及其自动化专业1806班

辅导员:李亚飞   班主任:任胜杰

许倩倩,中共预备党员2020-2021学年平均学分绩点4.36。在校期间曾获国家励志奖学金、金龙鱼奖学金河南省三好学生、校三好学生、优秀学生干部、十佳优良学风标兵生肖明信片设计大赛三等奖等荣誉。

座右铭:

学习这件事,就是你投入了,便会有回报。

个人事迹:

不懈蓄势,砥砺前行

时光如白驹过隙,一晃大学时光已过去三年,这段时间里有面临难题的焦躁不安,但同时也有历尽千帆后的收获的喜悦。高尔基曾说过:“卓越者的一大优点是,在逆境中能奋发图强,顽强拼搏,勇于战胜一切困难。”诚然,于逆境中仍坚持向前,终会使我们成长为自己的英雄。不畏前途艰险,以初心滋养使命,才能砥砺不断向前。

思想为本

《大学》中有言:欲修其身者,先正其心。修正个人思想态度,是迈入大学的首要行动。态度决定一切,唯有摆正态度,才能给大学生活打好坚实的基础,让未来更加五彩斑斓。曾记得我刚入大学时的铮铮铁骨,壮志豪言:“积极进取,永远奋斗”,而我现在,也保持着这一份初心,积极努力,乐观向上,始终以最勤勉的态度去学习,以一颗诚挚的心对待老师、同学。过去的这段时间里,我以高标准要求自己,心中常念自己的本心,尽管也遇到了各种各样的困难挫折,但这始终没有打倒我,反而使我更添前进的勇气,于逆境中成长。正如丘吉尔所说:成功不要紧,失败不致命。继续前行的勇气,才最可贵。如今的成熟稳重,都是在经历挫折后不断磨练出来的,所以有一颗不断进取的恒心,显得尤为重要。在保持学习初心的同时,我也进行了马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,拥护中国共产党的领导,诚实守信,遵守学校、学院的各项规章制度,积极向党组织靠拢,这使我的思想得到了很大提升。日常的学习生活中,我始终以一名正式党员的标准来严格要求自己,定期进行自我反省,从身边的点滴做起,积极提高自己的思想意识和自身素养,服务他人,服务社会,前进思想,与时俱进。

学习为重

古人就曾告诉过我们学习的重要性:立身以力学为先,力学以读书为本。当代青年人,更是要以学习作为自己的首要任务,以青年之力,为自己、为父母、更是为祖国献出独属于青年人的朝气蓬勃的力量。我始终牢记学习就是我的天职,坚信我的信念:学习这件事,就是你投入了,便会有回报。学习基础知识时,我以明确的目标,端正态度,将基础知识牢牢掌握。脚踏实地,勤奋好学,努力上进是我在学习中最大的优点。因此我在校期间也获得了国家励志奖学金、金龙鱼奖学金以及河南省三好学生、十佳优良学风标兵的荣誉称号。在学习专业知识方面,我更是脚踏实地,走好每一步,我一直秉持“一分耕耘,一分收获”的理念来督促自己的课程学习,课前提前做好预习的工作,上课认真听讲,做好课堂笔记,课后也会积极复习,认真完成作业,不仅仅满足课本知识,更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域。专业课与基础课不同,它需要的是我们更深层次的思考,将各门学科融会贯通,所以我利用课余时间在图书馆或者通过上网的方式查阅资料来充实自己,向老师请教专业相关的基本知识,扩展自己各方面的学习内容,因为上天从来都是眷顾那些有准备的人。回顾过去,辛苦与收获同在,展望未来,机遇与挑战并存。

实践为要

荀子曾说:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝终日而望矣,不如登高之博见也。在做好自己学习工作的同时,我担任班级学习委员,积极帮助同学们解答问题,工作时我态度端正,认真负责,努力营造班级良好的学习氛围,并且和老师做好交流工作,高质量完成老师分配的工作,督促同学们按时完成作业,我也按时的收交作业,及时向老师反映同学们的问题,搭建好老师与同学们之间的桥梁。与此同时,我也会也协助班长、团支书等组织班级活动,增进同学们之间的感情。工作中我充分发挥一个学生干部的模范带头作用,尽职尽责,与大家共同努力,创建出一个团结友爱优秀的班集体,在大家的共同努力下,班级成绩也一直位于学院前列,连续三年获得了优秀班集体称号。我也担任新生班级助理,帮助新生尽快适应大学生活,进行新生注册报到、档案收取核查等一系列工作,并协助新生班委开展各项班级工作,做好班级初期建设活动。此外,我积极参与课外活动,在生肖明信片设计大赛中获得三等奖,跆拳道锦标赛中获得优秀运动员的称号。同时,我还积极参加志愿服务,担任图书馆志愿者,利用自己的空闲时间为图书馆的干净整洁做出一份贡献,志愿服务源于我的一颗爱心,希望通过自己的力量让社会多一点爱。大二上学期我担任了全国少数民族运动会志愿者,“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神牢牢的印在我的心中,同时也锻炼了自己的协调组织能力,这是我在实践中得到的能力的提升。

师长点评:

许倩倩同学遵守学校各项制度,尊敬师长,学习成绩优异,是老师的好助手,同学的好榜样。学习上刻苦认真;思想上追求上进;工作上积极主动、认真负责。始终保持乐观向上,积极进取的态度。

——河南工业大学电气工程学院18级辅导员李亚飞

上一条:【2021年国家奖学金风采】电气工程学院杨婧琰——人生如茶 苦后自甜 下一条:【2021年国家奖学金风采】材料科学与工程学院上官天天——博观而约取,厚积而薄发