当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】管理学院成爽爽——心之所向 无问西东

时间:2021年11月04日 09:13 作者:成爽爽点击:

心之所向  无问西东

管理学院  成爽爽

成爽爽,共青团员,管理学院电子商务专业18EIE班2020-2021学年平均学分绩点4.35。在校期间曾获河南青年志愿服务项目大赛铜奖第五届青春创客河南赛区优秀奖校三好学生等荣誉。辅导员吴若旻,班主任孙德厂。

座右铭:与其羡慕别人,不如自己努力。

孜孜不倦  崇学笃思

习近平总书记说过:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干,择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。”习近平总书记的寄语恰恰是我学习之路上前行的力量、方向与目标。

大学不同于高中,它是一个相对轻松自由的生活环境,给每一个学生无数的选择与机遇各式的活动竞赛、上百种社团类别,大学的生活是需要自己去选择塑造的。是自由,同时也是压力。当你在无数个选择中迷茫徘徊时,一个最好的选择其实就摆在你的面前:学习。

“学习是学生的天职,切勿本末倒置。”高中老师都说高中累一点,到大学就轻松了。刚进大学,我就真的有点放松警惕了,有些自认为不重要的课程,就没有认真钻研和学习,现在回想起来可谓是后悔莫及。随着专业课学习的不断深入,我越来越喜欢我们这个专业,也扭转自己的学习态度,我坚信一分耕耘一分收获的真理,把学习放在自己生活的重要位置,克服惰性,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持积极上的心态,谦虚谨慎的作风。在我的专业课中,虽然网页设计、数据挖掘、大数据技术等技术性的课程学起来非常枯燥,但把基础知识打牢之后,就能感受到其中的奥妙了。大学三年以来,我一直都坚持去图书馆或是自习室,当然,只要努力了结果都不会差,最好的证明就是我的成绩逐步在提升。学习这条路上一定是充满荆棘的,但是我有勇气也有信心在这条路上坚持下去!

厚积薄发  蓄力前行

除了学习,我还积极参加了各种学科竞赛,其中最让我难忘的就是挑战杯,最终虽然止步于省赛,但是我收获了许多,也让我明白了大学真正的意义所在。我们挑战杯团队的课题是《口粮应急保障的大国智慧》,至于我们为什么要选择这个课题,是因为通过这个调查报告能够使读者更加了解重大突发事件下我国口粮应急供应网络以及我们在疫情中体现的大国智慧。从去年的11月份开题到省赛一共经历了8个月的时间,从开始资料的查阅,到实地的调研,到后续不断的完善,每一个阶段都保持着热情。尤其是在寒假期间,团队成员也没有停下脚步,会每周开一次会,更新一版,在整个过程中,大家都互相帮助,每个人都积极参与,遇到困难就共同解决。除此之外,大家都不把这当做一个任务而是一个学习的过程,在此过程中学习进步这样一来过程就变得更有意义。

通过这次参加比赛,我真的有很多收获,挑战杯真的是要挑战自己。在这个过程中,专业方面的知识不仅得到了加强,比如我深刻认识了我国粮食应急供应体系。除此之外,与一群志同道合的小伙伴一起攻克一个个难题,一起做好这个项目,这都是我人生很美好很宝贵的经验。

全面发展  见贤思齐

要想做一个“富有生命力的人”,亦不能“一心只读圣贤书”。因此,除了认真学习课本上的知识,我还积极参加各种社团活动、培养各种兴趣爱好,致力于做一个全面发展,热爱生活的人。学生工作上从大一初始就加入了学院团委学生会始终秉承着为同学们服务的宗旨,做好桥梁纽带作用,决意在集体中奉献自我,做一颗被需要的小齿轮。直到大三,我担任了学院团委副书记,主要负责学院的党团工作,这项工作我深知其重要性、严谨性,因此我始终保持严谨认真的工作态度,严于律己,勤勤恳恳,在我们学生会的共同努力下,学院团委学生会也获得了河南省五四红旗团委荣誉称号在三年的学生会经历中,我结识了许许多多优秀的同学们,在他们的身上我明白不光是学习上需要认真钻研,优秀的人全方面都能做到极致。就例如我们宿舍里,四个室友,已经有两位同学已经保研,我们平时的成绩都是名列专业前茅,大家都彼此不分上下。在其他的同学眼中,我们也算是个“学霸宿舍”了,大家也都会很好奇我们宿舍是不是特别“内卷”?其实并不然,我们四个人在学习上、生活上都是互相帮助、共同进步,我特别感谢我的室友们,我们互为榜样,在求学之路上互相扶持、努力实现自己的人生目标。

在学会见贤思齐的同时也让我明白,人和人之间是有磁场的当自己越努力,身边也会认识更多努力优秀的人。一个人的成长与周围的环境密不可分,周围人可以带动你向上,也可能催生你的懒惰与逃避情绪,所以选择一个更能激发你潜能积极向上的团队会帮助你迅速成长。在优秀的团队里,你可以找到志同道合的伙伴,可以找到为你指点迷津的师长,舞台始终为每一个奋斗者准备,世界打开怀抱拥抱每一个努力生活的人,选择是你的,舞台也是你的,勇敢去闯大胆去飞,协同你的伙伴,一起朝梦想出发!

师长点评

成爽爽同学在校期间遵守各项规章制度,尊敬师长、团结同学。心怀梦想、立志高远,并脚踏实地去行动,相继获得了省三好学生、“挑战杯”河南省竞赛一等奖等荣誉是一名品学兼优的大学生。

——河南工业大学管理学院物流管理系主任副教授刘威

上一条:【2021年国家奖学金风采】管理学院刘怡婷——人生逐梦正当时 下一条:【2021年国家奖学金风采】法学院刘胧丹——人生在勤, 不索何获