当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】粮油食品学院王晓琦——勇攀高峰,不负青春与梦想

时间:2021年11月11日 10:46 作者:王晓琦点击:

王晓琦,女,汉族,共青团员,河南工业大学粮油食品学院食品质量与安全专业1903班学生,2020-2021学年平均学分绩点为4.26,位列专业第一,年级第二。在校期间,获得河南省第一届食品包装与设计大赛二等奖,“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛河南赛区二等奖等荣誉。

座右铭:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”如今的我们,正当年少,风华正茂。在踏入大学的那一刻,我就告诉自己,要珍惜好自己宝贵的大学时光,努力提升自己的各项能力,成为一个优秀的人。

两年前,我终于结束了自己的高三生活,来到了憧憬已久的大学校园。但大学与高中的生活与学习方式的不同,令我感到巨大的不适。相比于高中,在大学我拥有了更多的空闲时间和课余时间,并且没有了来自老师和学校的督促与严格要求,这令我一度有些迷茫。但很快,我找到了适合自己的学习节奏,并且在不断的学习生活中找到了自己的目标和努力的方向。与此同时,我的自制力与毅力也得到了很大程度上的提升。

时光总是在不知不觉中悄悄地流逝,如今我的大学生活已经过了一半。在过去的时间里,我注重从全方面的提升自己。进入大学,我最希望的事情就是可以早日成为一名优秀的共产党员,但由于年龄的原因,我在大二才成为了一名入党积极分子。在之后的生活中,我会继续积极学习党的理论知识,按照党员要求严格要求自己,争取早日成为一名中国共产党。在大学期间,学习俨然是我生活的主旋律。来到大学,我认为最重要的就是学习自己的专业知识,借助丰富的大学资源来提升自己的专业技能。其实,一开始我的学习成绩并不突出,那段时间,我的心情是非常低落。但是人总是不甘落后的,我相信,成功是可以用汗水浇灌出来的。所以,我放弃了自己玩手机,逛街的时间。我开始在课余时间频繁地出现在图书馆,努力学习好自己的专业课程,并查阅相关书籍,使自己更好的掌握专业知识。最终功夫不负有心人,我的成绩有了质的飞跃,在学院中名列前茅。

就我的专业而言,仅仅只掌握理论知识是不够的都说科学技术是第一生产力,作为新时代的大学生,我们更应该积极参加科研活动一次来提升自己的科研创新能力。所以我在大二期间参加了2021年度大学生创新训练项目,且项目被评为国家级重点领域支持项目。当然,科研离不开对英文文献的阅读,所以我也一直很注重提升自己的英语水平。我每天都会留出时间来学习英语,通过长时间的坚持,我的英语取得了很大的进步,在2021年度获得了“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛河南赛区二等奖,并且通过了英语四级考试。

虽然说学习是我大学生活的主旋律,但是它并不是我大学生活的全部。都说大学是一个小型的社会,所以我也希望来到学校可以有锻炼自己的机会。在大一时,我参加了学生会和演讲辩论协会,并积极参加部门工作,成功举办了多种活动和比赛。同时,我也积极参加学校举办的各种活动与学科竞赛,获得了河南省第一届食品包装与设计大赛二等奖等荣誉。我觉得参加这些社团或是活动,可以让我学到许多在课堂上学不到的东西。通过这些经历,我的社交能力、组织能力和团队合作能力都得到了很大的提升。此外,我在寒暑假也积极参加社会实践,在实践中磨砺自己,增长自己的知识,丰富自己的阅历。在今年的暑假,突如其来的暴雨,淹没了家乡的大量房屋和农田,使得我的家乡和多人都没有了住的地方。紧接着防疫形式又严峻了起来,为了增强自己的社会责任感,也为了给家乡贡献一份自己的力量,我积极参加暑期家乡的防洪抗灾活动和并报名防疫志愿者。我也深知父母养育我的辛苦与不易,所以在节假日,我会去勤工俭学,体会工作的辛苦。以此鞭策自己努力学习,不要虚度大学时光,辜负父母的期望,同时也可以减轻父母的负担。

《钢铁是怎样炼成的》中有这样一句话:“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”立足于眼下,我认为我的大学生活也应该是这样度过的,忙碌且充实。将学习作为自己大学生活的第一要务,我会时刻谨记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,激励自己在学习的道路上锐意进取,勇攀高峰。同时,我也会积极参加各种活动与竞赛来丰富充实自己的大学生活。大学是我人生当中一段宝贵的历程,是一笔无价的财富,在以后的日子里,我将继续带着对学习和生活的热情,来度过一个充实的大学生活。

回望过去的一年,在学习和生活上我也有过迷茫和困惑,但幸运的是我都没有放弃,坚持了下来。很开心自己可以得到国家奖学金,这是对我过去一年的认可,是对我过去一年努力的肯定。但我也明白我不可以因此而松懈,努力是没有止境的,这份荣誉于我而言,更像是一种督促和激励,使我怀揣着一颗感恩的心,继续奋进。当然也要感谢老师和学校对我的教导和培养,感谢身边同学们对我的帮助。我会在未来的日子里,努力学习,不断提升自己,成为一个对社会、对国家有用的人,为祖国的建设添砖加瓦。

师长点评

王晓琦同学自入学来,思想态度端正。在学习上勤奋刻苦,成绩优异,专业基础扎实。在实践方面,积极参与各种活动,不断提升自己综合能力。在生活中,该同学尊敬师长,关爱同学,对待事情认真负责,在校期间表现优秀。

--河南工业大学粮油食品学院讲师李倩

上一条:【2021年国家奖学金风采】设计艺术学院朱梦瑶——自强不息 止于至善 下一条:【2021年国家奖学金风采】粮油食品学院陈慧彬——功崇惟志,业广惟勤