当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】土木建筑学院陈曙琪——自强不息 格物致知

时间:2021年11月14日 11:07 作者:陈曙琪点击:

曙琪,汉族,20005月生,河南安阳人,中共预备党员,河南工业大学土木工程学院2018建筑学专业建筑1802班学生2020-2021学年度平均学分绩点3.84。在校期间获得国家励志奖学金、河南省建模大赛二等奖、校三好学生、校优秀团干部等荣誉

座右铭:读万卷书,行万里路,拜万人师,谋万人居。

不忘初心,砥砺前行

三年前,我带着青春的梦想跨进了校园的大门,对大学生活充满了好奇与憧憬。我将大学作为自己人生的新起点,抛弃过去迎接新的自己。怀着一颗尝试的心,我开始不断挑战自己。军训时的场景依旧像昨日发生一般,我积极主动竞选成为了班级的负责人,高中时期从未接触过班委工作的我,迈出了肩负责任的第一步。在成为班级负责人期间,我学会了很多,懂得如何与同学沟通工作,如何快速高效地完成任务,同时也学会了很多生活技能。军训的十几天中,学到了很多知识,思想觉悟得到了进一步提高,入校后不断地了解有关党的知识,大一第一学期便向党组织递交了入党申请书,在此期间我不断地提高自己,努力向党组织靠拢,始终以一名合格党员的标准来严格要求自己。在三年的磨砺中,从团员到入党积极分子再到中共预备党员,我时刻不忘自己肩上的责任,为同学们服务,为班级服务,为学院服务。当选过班级团支书与班长,主动为同学们做事,从不推卸从不犹豫。认真对待自己的工作,明白自己作为班长肩负的责任,第一时间解决同学的问题。党的宗旨是为人民服务,我就以自身做起,为同学们服务。

自强不息,天道酬勤

入学时便给自己定下了目标,我认为“大学”最重要的还是“学。我怀着满腹热情开始了对建筑学的探索,三年来的不断学习让我变得更加了解它,热爱它。龙应台曾经在书中写到:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”对待自己的学习,我丝毫没有松懈。曾经在自习室熬夜画图也变成了大学期间的美好回忆,我将学习与玩耍等同,学习的过程其实也是放松的过程,每探索一个新的知识,也给自己带来了喜悦。建筑学是因技术与艺术相结合的一门学科。在学科设立的课程外,我也培养了一系列有关的兴趣爱好。开拓了水彩、素描、摄影这些新领域的兴趣培养,努力让自己变成一个全方位发展的人。大学期间的课余时间相对充裕,我经常读文学类书籍和专业类书籍,隈研吾的《负建筑》哈姆林的《建筑形式美的原则》、勒柯布西耶的《走向新建筑》,阅读也是一种心境的调剂,同时也开阔了自己的视野。建筑学的教育加入了太多艺术和精神化的东西,让每个建筑学的学生都有一种个人英雄主义情结。三年多的学习过程中,我不断反思自己的不足,与自己比较,不断打败自己。每一项课程都规划自己的时间,按照自己的节奏有条不紊的进行。自己的对手就是自己,只有不断超越自己,才能获得长久的进步。学习的过程中,我不断与老师同学进行交流,主动参加了很多专业比赛。在河南省第六届建模大赛中,第一次体会到了团队合作的快乐,长达一个月的时里,收获了好的成绩也收获了坚固的友谊。跟随老师在驻马店进行了村庄改造项目的实地调研,深入了解当地村庄的需求,以此为基础运用自己的专业知识进行设计。在众多的竞赛与实践调研活动中,我对自己的专业更加地热爱。业精于勤,荒于嬉;行成于,思毁于随。作为学生,学习始终是我的第一要务。

拓展实践,全面发展

学习也不能成为大学生活的全部,我认为一个人要全面发展,才是真正的提高。形形色色的社团映入眼帘,我也开始寻找自己的小天地。入校后我成功通过校校艺术团的面试成为了校艺术团民乐队的一员,合奏成为了大学入校以来的美好回忆。在紧张的课程学习之余,坚持参加民乐队的排演,多次参加学校的大型展演活动。在多次的活动中,曾经怯场的自己也逐渐变得自信起来。积极参与学校举办的各种文体活动,获得了优秀啦啦队员,第九界器乐大赛二等奖等荣誉。经常参与活动,使得我在人际交往和团体协作方面积累了许多经验,不仅提高了我的人际交往能力,还形成了较好的组织管理理念,加强了自身的团队合作精神。同时也参与了各种志愿活动,为社会贡献自己的力量。《金缕衣》一诗中有句:有花堪折直须折,莫待无花空折枝。在今后的学习生活路上定要一直督促自己,始终坚持自己的信仰,不忘初心才能方得始终。

回溯2018年的夏天,初到工大,怀揣着憧憬与向往,交织着欣喜与畏怯,走过大学三年,春华秋实的岁月里有着数不清的点点滴滴值得回忆。人来人往中感受着朝气蓬勃的青春,扬帆起航,哪怕波涛汹涌,哪怕险滩暗礁,也必乘风破浪。

师长点评

思想上要求上进,认真学习,努力钻研专业知识打下了坚实的专业基础他为人处世和善、乐于助人,并积极参与各项集体活动。在在思想和行动上与党中央保持高度致,并努力学习政治,不断提高自身思想觉悟,主动和党组织靠拢。在学习以及工作都是优秀出色的,并得到了多项荣誉证书。相信这些经历和积累都将成为其人生道路上的宝贵财富。希望其在以后的工作和学习中,将继续保持并发扬严谨治学的作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

上一条:【2021年国家奖学金风采】土木建筑学院冯道广——让青春无悔 下一条:【2021年国家奖学金风采】生物工程学院张迪——有志竟成 持之以恒