当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】新闻传播学院赖佳歆——命若琴弦 能量守恒

时间:2021年11月16日 11:29 作者:赖佳歆点击:

赖佳歆,汉族,199912月生,江西吉安人,中共预备党员,河南工业大学新闻与传播学院2018播音与主持艺术专业1801班学生2020-2021学年度平均学分绩点4.15在校期间曾发表学术论文篇,获得校优秀学生奖学金、全国大学生口语传播大赛三等奖、校三好学生、校优秀学生干部、校新媒体工作先进个人等荣誉

座右铭:相信自己,一定能成功。

问渠哪得清如许为有源头活水来”这是深埋在我心底的一句话。学无止境,但因为有了源源不断的学习动力,我才发现真的不会疲惫,逐梦路上,我会用坚持告诉自己,不要放弃。

学习—一份耕耘 一份收获

学习上,我始终用书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话来激励自己。对于学习,我一直严格要求自己,勤奋踏实、积极主动,认认真真地上好每一堂课,在学好专业知识的同时去涉猎其他专业知识。在这个信息爆炸的时代,要求我们每个人都要把自己武装起来,各个领域的知识我们要去了解、去学习。我喜欢安静的读书环境,图书馆是个好地方,每当有空闲的时候我都会跑到学校图书去看书,尽自己最大的努力充实自己、武装自己。每次考试之前我都会认真整理知识,进行背诵。

在我的大学生活里,我想学习永远是我的一个主题。在和同学的相处中,我看到自己的不足,通过其他人身上的优点去学习。图书馆俨然成为我最为频繁出现的场所,我如饥似渴的去不断丰富我自己的知识。对于专业课的课程,我认为必须要学好,毕竟掌握专业知识对于你的成绩好坏有着非常重要的作用,但作为一个想要全面平衡的我来说,我不会仅满足于专业的知识,我努力学好每一科的课程,在课余的时间,去学习英语,尽管英语基础不好,但我还是坚持每天去做阅读、听听力。在我长期的努力下,英语基础原本薄弱的我不但取得很大的进步,并且第一次考试就通过了英语四级考试。从老师的认可与同学的称赞中我认识到作为一名学生,学习是最重要的任务,没有人一下子就可以取得优秀的成绩,这些都需要每天的坚持和努力。

学习上的勤奋刻苦使我在大学期间多次获得了优秀学生奖学金”、校“三好学生”以及多次获得校“优秀学生干部”荣誉称号,考取了“普通话一级乙等证书”、大学生英语四级等证书。

工作—兢兢业业 认真负责

从大二学期的校党委新媒体中心成员,到大三的校党委新媒体中心微信部副部长,我一直体验着身兼数职的辛苦,工作和学习双兼顾的不易,但也享受着认真学习和工作使我成长的乐趣。作为校党委新媒体中心微信部副部长,我一直以来以身作则,积极配合好同学和老师工作,以大局为重,踏踏实实做事。任职期间,先后组织策划了一系列的学校活动,例如:2020年11月的微电影《“研”途有我,考研加油!》、2021年4月《百年党史百人读》活动等。工作期间,在为学校做好新闻宣传工作同时发表多篇原创推文,并获得新媒体工作先进个人的荣誉称号。

我对待工作认真负责、踏实肯干、大胆创新,每当工作上遇到困难时,我会勉励自己成长中难免会有困难和挫折,前进道路从来都不尽是平坦,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”工作中保持一个积极健康、乐观向上的心态非常重要。我对待同学热情大方、乐于助人,珍惜和同学相处的缘分,团结同学,宽以待人,严于律己

除了在校党委新媒体中心的工作,我还是上的学习委员,我事事以班级为出发点,积极配合班主任管理好班上的工作和学习生活。作为学习委员,在思想上为同学们指引正确的方向,将自己的学习、工作经验与他们分享,为他们解决学习和生活上的问题。

思想—积极上进 与时俱进

思想上,我积极上进,不断地向党组织靠拢,从小我就知道没有共产党就没有新中国,有了党的领导,新中国才会一步一步向前发展。在开学的第二个月我便向党组织递交了我的入党申请书,认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,发扬争先创优的精神,积极关注国内外大事和国家方针政策,通过自身的不断努力,在20213月我成为了中国共产党预备党员。作为一名预备党员,我始终以党员的标准严格要求自己,从身边的一点一滴做起。

生活—阳光心态 独立自主

生活上,我以饱满的热情迎接生活中的每一天的挑战。也许是家人的影响,我始终保持着艰苦朴素的生活作风,从小养成了良好的生活规律,不与他人攀比。同时,我利用课余时间参加学校的勤工俭学,利用周末的时间到校外兼职,一方面为自己挣得了生活费,另一方面也为自己今后的工作奠定基础。

大学是人生中的一段重要历程,是我们人生中的一笔财富。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进自己成长,感谢它们。无论何时,我都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。

师长点评

佳歆在校期间得到了全面的发展,无论是在学习上、专业实践上都有非常优秀的表现。佳歆的学习绩点在专业上经常是名列前茅的,而且经常参加学校和社会上的一些实践活动,也得到了实习和实践单位的认可和高度评价,可以说是做到了知行合一。

——河南工业大学新闻与传播学院播音与主持艺术系主任副教授李红光

上一条:【2021年国家奖学金风采】信息科学与工程学院牛汇林——脚踏实地 久久为功 下一条:【2021年国家奖学金风采】新闻传播学院王莹杰——脚踏实地成长 满载而归前行