当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】中英国际学院郭巳汝——青年当自强 勿负韶光

时间:2021年11月18日 11:54 作者:郭巳汝点击:

郭巳汝,女,汉族,2001年11月生,河南郑州人,共青团员,河南工业大学中英国际学院(软件学院)2020级信息安全与管理专业2004班学生2020-2021学年平均学分绩点4.0。在校期间先后获得河南工业大学三好学生”、河南普通高等学校三好学生等荣誉。

座右铭:纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。

鲁迅先生说过:“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向往的目标。纵然缓慢,驰而不息。自入校以来,我严格要求自己务实勤奋上进,各科成绩优秀,严格遵守学院的各项规章制度,积极参加各项活动,在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了一定的成绩,平时积极配合老师的教学受到老师的好评。走进河南工业大学便是前进道路上的一步,在路上我一直前进,努力用知识的力量冲破重重阻碍,用行动证明自己。

践行初心,担当使命

身为一名共青团员,我始终做到“听党话,跟党走”,重视理论学习,坚定理想信念。在思想上,我积极要求进步,提高自己的思想文化素质,坚定共产主义理想信念,树立远大理想,努力提高个人的党性观念,利用课余时间,我认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用其武装自己的头脑,并且在经过任课老师的讲解后,在原有的基础上有了更深层次的理解和认识。通过学习政治理论,用正确的思想武装自己的头脑,不断形成正确的世界观、人生观、价值观,具备卓越的领导能力。作为一名共青团员,我积极向党组织靠拢,时刻关注时事政治拥护党和国家的方针、政策,认真学习,掌握这方面的知识。

持之以恒,顽强拼搏

思想上进步的同时行动也要跟得上去。学习上,我学习目标明确。课堂上总是全神贯注地听老师讲课,争取把课堂效率提到最高。努力学习科学文化知识,丰富自己的知识储备,抓住一切有利时机提高自身的综合素质,以适应未来社会需要。学习是一个学生的本职,要想成为社会有用之人,就必须积累丰富的理论知识为将来的社会实践打下扎实的基础。对待学习我一直谦虚勤奋,时刻督促自己要力争上游,争取进步。学习态度端正,坚持做好课前预习、课上认真听讲、课后复习三个环节,认真学好专业理论知识和实验课程。“学而不思则罔,思而不学则殆。”课上的听课,课下的习题不仅巩固了所学的知识,还让我分析解决问题的能力有了大幅度的提高。学与思相结合是搞好学习的一根主线,同时也要勇于实践。“三人行则必有我师”,我经常和同学们交流学习经验并帮助学习困难的同学共同奋进,既起到督促作用,又带动了自己学习的劲头。我积极参加学校的创新课程,努力用创新的思维提升自己的专业知识水平,不断拓宽专业领域。努力在此也获得了回报,成绩一直在同年级同专业中名列前茅,有着可喜的成绩。

守纪律己,知行合一

培养能力,不仅要学习文化知识,更要学习如何做人做事。在纪律上,我尊师守纪,严格遵守学校规章制度,服从老师的安排,有强烈的集体荣誉感和工作责任心。被评为“三好学生”后,我更是对自己高标准,严要求,处处以身作则,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度。我言谈举止随和大方,为人处世诚实守信,严格要求自己。助人为乐,与人友善,做好自己应做的事。人人都应该争做一名优秀的大学生,就要完善自我,学会自制,学会自律,不放任自流。在大学期间,我上课或参加活动没有无故迟到早退过。并且我的组织和协调能力较好,有效地缓解了学生之间的矛盾,并为班集体创造了良好的班风和学风,得到了老师和同学们的一致好评。

塑造自己,成就人生

生活中,我乐观积极,诚实守信,勇于奉献。真诚地对待每一位同学,这是我的原则。对学习和生活上遇到困难的人,我都会尽自己所能及时地伸出援助之手。用热心帮助每一位需要帮助的同学,并且为学校、为家里做出力所能及的事情。在生活中建立了良好的人际关系,以饱满的热情迎接生活中的每一天。我积极投身于社会实践,在课余时间积极参加学校组织的实践活动,获得百日行动先进个人荣誉。在活动中积极肯干,不断丰富和完善自己,并在活动中丰富了知识、锻炼了自己,磨炼自己意志的同时品质也得到较好的培养。“服务他人,奉献社会”的志愿者精神是时代的感召。作为一名学生,奉献精神尤为重要。在“郑州7.20的特大水灾救灾”期间,我主动参加社会公益性活动,向受灾的群众捐助了物资,贡献出自己的一份力量。

踏上前路,扁舟自渡。入校以来,我在学习、纪律、生活中锐意进取,不断进步,综合素质得到了极大的提高。今后更会加严格要求自己,大学期间不应该仅仅局限于学习自己领域的专业知识,更应该是人生的启蒙。通过开阔眼界,确立人生目标。无论是在学习还是生活中我都告诫自己一定要向前看,不要畏惧困难。我将坚定共产主义理想信念,努力学习,积极向共产党组织靠拢,在学习上会再创佳绩,做一名全面发展的优秀学生。百尺竿头,更进一步,未来的征程中会更加努力用辛勤的汗水铸造新的辉煌

师长点评

该同学在校期间能够遵守学校各项规章制度,学习刻苦,掌握了相关的专业知识,兴趣爱好广泛,积极参加学校举办的各项活动,在平时的生活中,为人诚实友善,与同学关系融洽,乐于助人是一名合格的大学生。

中英国际学院(软件学院)信息安全与管理辅导员  徐东明

上一条:【2021年国家奖学金风采】人工智能与大数据学院侯凯恒——拼搏,为梦想而奋斗 下一条:【2021年国家奖学金风采】中英国际学院葛绅鹏——志存高远 自强不息