当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】马克思主义学院上官玉琦——向下扎根 向上生长

时间:2021年11月20日 14:56 作者:上官玉琦点击:

上官玉琦,汉族,199710月生,河南信阳人,中共党员,河南工业大学马克思主义学院2019级研究2020-2021学年平均分94,在校期间担任学生党支部书记,获得河南工业大学优秀共产党员、优秀学生干部、优秀研究生标兵等荣誉。发表学术论文三篇。

座右铭:向下扎根,向上生长

勤学与奋进。在工大四年的本科校园生活给我的学习打下了基础,但是步入研究生开始,我发现在自己面临的是新的专业内容,迎接的是新的挑战。在研一期间,由于自己的本科专业和研究生专业不同,我通过阅读大量的专著书籍弥补自己专业知识的不足,在学习强国、人民日报等平台阅览相关知识。同时在英语上,我认真学习英语阅读口语等课程,并且通过英语六级考试。研究生让我的学业向前迈进了一大步,我从一个学习者同时转变成为了一个探索者。研二期间我更加主动的开始钻研专业内容,多次参与各项课题研究,撰写发表学术论文。每个学期,我都制定出各科的学习计划,合理、周密地安排时间。主动与导师、同学共同探讨,共同进步。功夫不负有心人,过去的两年中我的成绩名列前茅,未来我也会朝着更高的目标继续努力。

明德与笃行。思想是行动的先导,思想是行动的指南,人生若没有了思想,就失去了人生航线上的动力与坐标。作为一名渴求上进、追求进步的工大学子,我于2017年加入了中国共产党。通过不断努力,进一步加深了自己对共产主义的理解。我始终坚定理想信念,把共产主义作为一种信仰。我始终以一个共产党员的标准要求自己,诚实守信,求真务实,带着一份责任和义务来砥砺自己,鞭策自己。在努力学习的同时,我也积极参加社会实践活动。作为一名大学生,要做到全面发展,社会实践是必不可少的一部分。同时这些实践却不止是一次活动,而是一次感悟的历程。大学期间我多次组织参与志愿服务实践活动,作为志愿者我的思想在这短短的时光中得到了一次洗炼。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任奉献出一点微弱的力量。我也在学习之余丰富自己的校外生活,在校外活动中,我参加了全国高校爱国诗词大会获得河南省一等奖,参加全国大学生组织管理能力大赛等。在学校学院的各项活动中,我也积极组织参与。2019年跟随学院组织参与“不忘初心牢记使命”主题党日活动,在2020年组织参与河南工业大学研究生党支部风采大赛,所在学院学生支部获得一等奖。在各项活动中,我提升了自己的能力和综合素质。作为学生干部,在党团事务工作中,我尽职尽责,积极工作,负责学院学生入党事宜以及团委相关工作,获得优秀学生干部、共青团干部等荣誉。同时在疫情防控期间参与学生防控的各项工作,为疫情防控工作奉献自己微薄的力量。

坚守与前行。我出生于河南省信阳市新县大别山革命老区。家乡的革命红色教育贯穿了我整个童年和青春。我告诉自己,要踏实学习、勤恳做人、勇担重任。现在我处在研究生的最后一年,回首过往,感谢周围老师同学们的陪伴和帮助。“不忘初心,牢记使命”,作为新时代的青年人,我们有责任与义务担当起时代的重任。“脚下有大地,心中有梦想”未来我也将继续砥砺前行,不负过往,更加严格的要求自己,向着未来不断奋斗。

师长点评:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。但青春的力量在持续的奋斗中始终激荡”。上官玉琦同学在研究生期间,刻苦学习钻研专业知识,积极进取,有着明确的奋斗目标。她以自身的努力与成长展现了新时代青年学生的风采。

—河南工业大学马克思主义学院辅导员 张耀

下一条:【2021年国家奖学金风采】人工智能与大数据学院张庆澳——争做全面发展的新时代大学生