当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

尽锐出战,抗疫护“心”——学生心理健康教育中心全力为全校师生保驾护航

作者:佚名    日期:2020-02-04    点击:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学生心理健康教育中心高度重视,在省委高校工委、省教育厅的指导下,积极为全校师生在新型冠状病毒感染防控期间开展心理支持辅导服务工作。

高度重视,全面部署。根据国家卫健委于2020年1月26日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,下发《关于新型冠状病毒感染防控期间开展心理支持网络辅导服务的通知》学生处发〔20202号文件,保障新型冠状病毒疫情防控期间更好对全校师生的进行心理健康服务。成立疫情防控期间师生心理支持网络辅导服务工作办公室,

全面动员,扎实防控。联合各学院启动疫情防控期间心理干预系统,成立了心理支持团队,建立“工大疫情心理支持工作组微信群,定时上传有关疫情期间心理支持网络辅导的注意事项、相关知识、方法与技能等资料,并要求各学院每天晚上7点之前上报《河南工业大学疫情期间学院心理服务情况统计表》,及时了解学院疫情防控期间心理工作动态。

加大宣传,抗疫护心。通过学校、学生处、学生心理健康教育中心等多个微信平台、网站QQ等服务方式为全校师生提供心理支持网络辅导服务。在“河南工业大学学生工作”、“工大微心晴”微信公众号定期推送情绪调节技巧、在疫情期间为分散在全国各地的工大学子提供专业的心理支持服务。期间我校百佳心理委员李周晋达向全校心理委员发出“致河南工业大学全体学生的倡议书”,号召全校心理委员积极行动起来,众志成城,共克时艰,为打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献自己的青春力量。

定期督导,服务社会。定期对心理辅导老师针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”心理危机干预进行专业网络学习,并强调在心理辅导中需要注意心理咨询伦理问题。心理教师除为我校师生提供心理支持外,还有11名心理教师在河南高校疫情期心理援助工作团队,面向社会提供心理危机干预与心理咨询服务。

学生心理健康教育中心将时刻关注疫情期间我校师生的心理动态,根据学校工作部署,继续全力以赴积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间心理支持辅导服务工作。

(责任编辑:唐军)