当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

战“疫”前线,活跃着我校国防预备役队员争当斗士的身影

作者:佚名    日期:2020-02-10    点击:

庚子鼠年,我们经历了一个特殊的春节——新型冠状病毒肺炎突然爆发,全国疫情严重告急,各省启动重大突发公共卫生事件I级响应。疫情就是命令,防控就是责任。

我校国防预备役连多名队员积极响应校学生工作部、武装部的号召,毅然选择“逆行”,主动申请成为家乡所在地的工作者、志愿者,与当地的干部群众们奋战在抗疫一线,积极开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作,用青春力量为抗击新冠肺炎工作筑起爱的防疫墙。

疫情爆发后,国防预备役连2019级队员王慧,在家乡招募志愿者时,第一时间前去报名。无论是面对全村7000多人的排查登记任务,还是面对部分村民由于对疫情了解较少而出现的过度恐慌、焦虑等不安情绪,她都努力利用自己学到的知识及技能为村民热心服务,为家乡防疫贡献力量。

国防预备役连2019级队员任希怡,2月1日起,在老家开封杞县板木府里庄村主动请缨加入执勤队伍,积极配合村干部安排的工作。身为一名大学生,同时又是一名预备役成员,她愿用一己之力,帮助乡亲们渡过难关。她坚信,疫情总会过去,明天会更美好!

  国防预备役连2018级队员郑小龙,在疫情爆发后,看到家乡医疗队身着迷彩出发支援武汉时,他深知自己应该作为青年力量顶上去,与无数同胞一同打赢这场战“疫”。在109国道上,他跟随村里的党员、村医、退伍军人,从早上八点到晚上七点不间断地轮班执勤,帮助来往车辆消毒,为排查登记工作出力。虽然每天工作量大且繁琐,但让他更加充分地认识到作为一名大学生以及国防预备役连队员的责任与担当!他相信在医护人员奔走奋斗中,在志愿者勇于奉献的精神支持下,中国一定会战胜新冠肺炎!

“您好,请您配合我们的检查,先量个体温……”这样的话,国防预备役连2018级队员孙星尧,一天中不知道要重复多少次。疫情爆发后,周口市刘方平村在各个进村路口都设置了路障,由党员二十四小时卡点蹲守,并对进出人员进行登记消毒、测量体温。孙星尧的父亲作为一名党员早出晚归,日夜不停息地把守在路口。一直以来将父亲作为榜样的他,在这次疫情爆发后,毅然加入到疫情防护的队伍中。“参加防护工作不仅因为父亲是一名共产党员,还因为自己是一名大学生,一名入党积极分子,更是国防预备役连的一员。国家有难之时,作为一名战士,就要积极地响应党的号召,为保卫家园做贡献!”

作为一名入党积极分子,国防预备役连2019级研究生队员李壮壮,在学校期间刻苦学习、热心公益、助人为乐,平时就以党员的标准严格要求自己。当前,正处于防控新型冠状病毒肺炎的关键时期,他主动写下申请书,号召家乡大学生积极志愿参加疫情防护工作,并且通过河南省少年发展基金会爱心捐赠500元。他带领村内大学生组成“防疫小组”,为维护秩序,促进防疫工作顺利展开,起到了至关重要的作用。他们积极学习防疫知识,用乡亲们通俗易懂的语言去普及、宣传防疫知识,帮助村民们克服面对疫情时的恐慌心理及负面情绪,获得村民们的一致好评。

众志成城抗疫情,万众一心迎挑战。在国防预备役连中,还有很多像王慧、郑小龙、孙星尧、郑小龙、李壮壮这样的队员,他们积极加入自己家乡的疫情防控工作,无论是捐款还是成为志愿者,都在用坚定的信念,无畏的担当,为防疫工作贡献着青春力量。

舍小家,顾大家,护万家。国防预备役队员们不畏艰辛,在抗击疫情一线工作中充当起“多面手”的角色,展现出青年大学生的责任和担当!他们在疫情前线,成为战“疫”中最坚强的战士!

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。国防预备役队员们的力量虽小,却展现了这个时代的青年风貌!相信在党中央的坚强领导下,我们终将夺取抗击疫情斗争的最终胜利!

武汉加油!中国加油!(学生处 撰稿人:赵玮玮、陈吉祥、苏嘉宝  审稿人:郭少东)

(责任编辑:唐军)