当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

学校召开学生工作会 部署新学期学生工作

作者:佚名    日期:2021-09-02    点击:

9月1日,学校在学生事务中心25119会议室召开2021年秋季学期第一次学生工作例会,总结暑期工作,研讨和部署新学期工作。各学院党委副书记,教务处、保卫处、信息化管理中心等职能部门有关负责同志,郑州高新区枫杨派出所民警,学工部、团委、就业创业中心全体处级干部参加会议。会议由学工部部长黄泽峰主持。

首先,保卫处处长张景现就我校反诈骗现状进行简要介绍,并邀请枫杨派出所民警进行现场解读。分别从预警功能、举报功能、身份识别、报案助手等四个方面介绍了“国家反诈中心”APP。张景现要求各学院高度关注学生安全,反诈骗教育要做到全员覆盖、人人受益,确保学生群体不再受骗。

就业创业中心主任方丽娟针对近期就业创业工作做出部署。她强调,各学院要做好创业大赛的项目培育和创新,扎实推进2021届毕业生的毕业去向落实率、就业核查工作。并从就业摸底调研、建立学生就业意向台账、求职信息大数据管理等方面对2022届毕业生的就业指导网格化管理做出详细指导。校团委书记杨子江和副书记杨伟超、鲍庆丹分别就党史学习教育、学生会换届、社会实践、国家网络安全宣传周、“创青春”中国青年创新创业项目支持计划、工大讲坛等方面做了安排部署。

学工部副部长王影就家庭经济困难学生资助认定、助学贷款、奖助学金评定、大学生应征入伍、学生的心理问题、老生返校和本专科学生迎新预案进行了通报。学工部副部长、就业创业中心副主任郭少东就职业生涯设计大赛、 辅导员素质能力大赛、辅导员职称评审、兼职辅导员工作管理办法进行了详细解读。教务处副处长卢娜针对网络教学中存在的问题进行了分享。信息化管理中心副主任隋飞就学生健康打卡、迎新系统、老生的线上报到、线上学业预警平台、宿舍门禁人脸识别闸机系统进行了专业的解读。

黄泽峰做总结讲话。他简要通报了学工战线在应对汛情、灾后重建、疫情防控中的工作和取得的成绩,向奋战在一线的学工铁军表示衷心的感谢。针对下一步学生工作开展,他提出八项要求。一是疫情防控要防微杜渐。要筑牢校园疫情安全防线,分级分类精准管理,防控人员要落实到每名学生,确保返校学生开学前连续14天健康打卡不断档。二是安全稳定要万无一失。提高政治站位,高度重视安全稳定工作,要牢牢绷紧安全这根弦,重点抓好学校的反诈骗、防溺水、防水灾、意识形态、网络舆情等方面的安全。三是队伍建设要千方百计。建立协同育人制度,创新育人方式,调动网格长、专任教师、导师班主任、专兼职辅导员等育人主体的积极性,共同担负学生成长成才的责任。四是学风建设要精益求精。以考研就业为抓手,狠抓班风学风建设,要做到注重营造氛围、注重因材施教、注重优化机制、注重示范带动、注重常抓不懈。五是心理健康要无微不至。要多关注因水灾和疫情受影响的学生,心理危机要早预防、早发现、早干预、早治疗,要确保心理健康教育工作真正落到实处、问题解决落在细处。六是品牌建设要志存高远。提早开展品牌项目的培育孵化,举办项目的专题培训,指导品牌项目提质,努力争取国家级奖励。七是资助工作要慎之又慎。要应助尽助,合理利用资金,解决学生的燃眉之急,保证各环节操作的公开透明,按时保质保量完成资助工作,保障学生利益。八是工作作风要真抓实干。以建立“13710”工作机制为契机,绷紧安全稳定和疫情防控这根弦,脚踏实地、真抓实干,打造作风铁、业绩铁的学工铁军新气象。(学工部 文/唐军 审稿/黄泽峰   摄影/唐军)

(责任编辑:唐军)