当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

同心聚力,星火燎原—中英国际学院学生党员先锋岗抗疫纪实

作者:佚名    日期:2020-02-11    点击:

春节假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人心。习近平总书记作出重要指示强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;疫情就是命令,防控就是责任。在这场与新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,我院学生党员牢记习近平总书记的嘱托,积极响应学校党委号召,最大限度激发自身的光荣感、责任感、使命感,充分发挥先锋模范作用,涌现了一大批先进典型。

全民齐心守“防”线——我是党员,我先上

我叫张云飞,是河南工业大学中英国际学院(软件学院)2018级工程造价专业的一名学生,同时也是学院团委学生会主席。春节期间认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识疫情防控的严峻复杂形势,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,带头遵守学校防控疫情工作的各项部署安排,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率;积极参与、主动配合学校和居住地的排查摸底、防疫检查、医学观察等工作;带头宣传防控政策,科学参与疫情防控,认真甄别核实网络信息,切实做到不信谣、不传谣。

1月22日得知村里要成立党员先锋队,作为一名光荣的共产党员,我第一时间报了名。我深深的知道:无论任何时候,只要党组织需要我,我愿意随时贡献自己的绵薄之力。奔赴防“疫”前线,每天坚守卡点,对往来车辆、人员进行体温监测及登记核查。“全覆盖、无死角、纵到底、横到边”这是我所在的古竹村对党员干部提出的摸排防控要求。我每天都会定时对整个菜市场街道进行全面消毒;“不缺位、到到位、有作为”这既是一种命令、也是一种责任。在防疫宣传过程中,我还尝试改编了易于村民牢记的防疫宣传“《三字经》”——“防疫情、请知晓,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,时通风、少出门……”。

在此,我倡议:全体学生党员、学生干部要坚持从自身做起,引导身边亲友、同学响应国家号召,自觉切断病毒传播途径,积极做好安全防护措施,严格遵从学校有关抗“疫”期间的管理要求,并按照要求及时上报个人健康状况,共同筑牢安全防护屏障。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,我们就一定能够打赢这场疫情阻击战!

同舟共济战“疫”情——我是党员,我先行

我叫包金旭,是河南工业大学中英国际学院(软件学院)2018级工程造价专业的一名学生,当其乐融融的春节遇上来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为9000万分之一的我们,更应该学做“像样”的党员,在抗击疫情一线冲锋在前。

2月1日,随着疫情防控工作的不断开展,我主动申请参加了村委组织的宣传防疫志愿服务活动。在此过程中深刻感受到党和政府对疫情的高度重视以及对人民群众健康的关心程度。我主要负责的工作是对进出车辆人员进行排查,测量体温,同时向他们分发防疫宣传手册。尽管尚处严冬时节,但是大家都很认真的负责自己分管的工作。尤其是亲眼目睹村里高龄的老党员也主动申请参加防疫工作时,更让我对“党员先锋”有了深刻的认识。

当前正是打赢疫情防控阻击战的关键时期,越是紧要关头,越需要加强党对防控工作的领导。我们要在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,把党的强大政治优势,组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,打赢这场疫情防控阻击战,武汉必胜,中国必胜,人民必胜。


众志成城克“疫”难——我是党员,我先来

“疫情面前没有局外人,我们都是抗疫战士…”这既是网上流传的一句话,也是我的抗疫宣言;我叫罗世航,是河南工业大学中英国际学院(软件学院)2018级工程造价专业的一名学生,同时也是学院团委学生会生活部部长。

2月3日,在得知乡镇党委号召大家积极参加这次疫情防控工作,就第一时间报名做了志愿者。面对当前严峻的疫情防控形势,作为大学生党员,我必须积极响应党组织的号召,投身到疫情防控工作中去,发挥党员的优良品质、先锋模范作用,为疫情的防控贡献自己一份力量。根据工作分工,我和其他志愿者开始加强对乡镇进出车辆人员的排查和体温的测量。同时,分区域入户对各家人员进行信息核查登记,对从武汉返乡人员和有武汉人员接触史的居民进行排查,询问家庭成员的具体信息,并通过手机相关程序对信息进行填报。

短短的几天时间里,让我深切感受到了党和政府对疫情工作的高度重视,对群众生命安全的关心,对疫情防控工作的高度负责,民众对疫情防控工作的积极配合及志愿服务活动的作用。作为一名大学生党员,我有责任也有义务为疫情的防控工作奉献自己,我相信会有越来越多的人去参与到这场战“疫”中去,我也坚信,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。

战旗猎猎,党旗飘飘,有了党作为主心骨,全社会就能编织起万众一心,众志成城的“同心结”,疫情的阴霾终会被中华儿女最为铿锵有力的战歌所驱散。(中英国际学院 撰稿:吴宗庆 审核:魏朝举)

(责任编辑:唐军)