当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

电气工程学院举行“大学生朋辈学业导师”经验交流座谈会

作者:佚名    日期:2021-05-07    点击:

5月6日中午,电气工程学院“朋辈领航”辅导员工作室在31440会议室举行“大学生朋辈学业导师”经验交流座谈会,学院首届“朋辈学业导师”代表、辅导员工作室助理和大学生党务工作中心学生代表参加座谈,院党委副书记兼工作室负责人常德海参加活动并主持。

会上,同学们踊跃发言,就自本学期初开展“大学生朋辈学业辅导”活动以来的经验进行了充分交流,大家一致认为朋辈学业互助活动的开展非常有必要,对于同学们学习上有很大的帮助和促进作用,朋辈学业导师代表测控1902班的董智慧同学说:“通过朋辈学习互助活动,在帮助同学们的同时,对自己也是一种督促,因为只有自己彻底学懂弄通了,才可以帮助其他人,尤其是每次学到东西后,大家都非常的开心”。

经过热烈讨论,大家总结出“大学生朋辈学业辅导”活动能够成功开展的三点经验,第一,朋辈导师必须要有热情和技巧,除了传授学习知识之外,交流学习方法更为重要;第二,被帮助的同学要积极主动参加活动,对于没有做好思想准备的同学不能强拉硬拽,否则很难达到预期效果;第三,每名朋辈导师帮助的同学数量与活动最终成效基本上是呈反比的,一名朋辈导师帮助2至3名同学效果是比较理想的。

接下来,“朋辈领航”辅导员工作室将会紧紧围绕“立德树人”根本任务,以学生为中心、以学生需求为导向、以学生全面发展为根本,继续积极探索开展“大学生朋辈学业辅导”活动,及时总结成功经验,扩大覆盖面,推进学院优良学风建设,为学生提供更多样化的学业服务。(撰稿 朱悦 审稿 常德海)

(责任编辑:唐军)