当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

工大讲坛第284期“奋力进取,未来可期:决心与梦想并行”成功举办

作者:佚名    日期:2023-12-18    点击:

12月15日,由党委宣传部、校团委主办,化学化工学院承办的第284期工大讲坛在9205会议室成功举办。此次论坛以“奋力进取,未来可期:决心与梦想并行”为主题,特邀中南大学资源加工与生物工程学院博士生导师、中国科协青年托举工程人才葛鹏教授主讲。化学化工学院院长曹晓雨,党委副书记范新爱,全体辅导员以及150余名学生参加本次讲坛。本次讲坛由曹晓雨主持。

讲坛伊始,曹晓雨代表学院对葛教授来我校开展讲座表示热烈欢迎和衷心感谢,同时向葛教授赠送工大讲坛纪念海报并合影留念。

讲座开始后,葛教授从“不同阶段的心得体会”、“化学化工的进展走向”、“人生道路的精神品质”三方面展开讲述。第一,关于个人成长。他强调在学习过程中要学会感恩、深耕自己,给自己设立目标并持之以恒;第二,关于专业学习。他鼓励同学们多和导师、学长、学姐交流,听取经验并确定目标;第三,关于理想追求。他指出人要追求卓越、脚踏实地、自信勇敢,在日常生活中要扬长避短,及时发现短板并努力改进,并强调在明确自身目标后要有狠劲、有韧性、肯努力,学习是一个过程,只有经过时间的实践,才能发挥真正的价值。随后,葛教授从看问题的角度、广度、深度对化学化工专业的发展与走向,进行了详细的介绍。同时,他还嘱托同学们在学习中要培养自己的逻辑思考能力,在学习中彰显智慧。

在互动环节,现场气氛热烈,同学们积极踊跃地参与其中,葛教授针对同学们提出的专业问题一一进行了详细的解答,令大家受益良多。讲座最后,葛教授在“工大讲坛”纪念册上留下寄语。

此次工大讲坛不仅为同学们搭建了学术交流平台,还使同学们了解了学科前沿、开阔了学术视野和启迪了创新学术思想,进一步帮助同学们坚定专业信念、拓展视野,促进他们全面发展。希望化工学子能够勇于创新、踔厉奋发、奉献有为,为国家发展贡献出自己的一份力量。(化学化工学院文/李凯歌 张纪豪 摄影/张欣 审校/杨伟超 范新爱 审核/高泉 武威)

(责任编辑:王晖)