当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

新闻与传播学院举行第六届“青锋党建”主题演讲比赛暨征文摄影比赛颁奖典礼

作者:佚名    日期:2023-12-20    点击:

为全面贯彻党的二十大精神,培养新时代青年的责任担当,12月19日下午,新闻与传播学院于五号楼演播厅举行了以“栉风沐雨砥砺行 踔厉奋发谱新篇”为主题的第六届“青锋党建”主题演讲比赛暨征文摄影比赛颁奖典礼。校党委常委、组织部部长韩永刚工会副主席丁达安校团委书记高泉图书馆馆长孙大为纪委综合室副主任李晓沛新闻与传播学院党委书记杨子江院长李晓云党委副书记曹启娥副院长李红光等出席并担任此次演讲比赛决赛评委。新闻与传播学院教职工代表和学生党员观看比赛。

新闻与传播学院“青锋党建”品牌系列活动作为一项党建活动,自2017年创立以来,致力于让青年先锋讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植新时代青年爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因薪火相传。该系列活动截至目前已连续举办五届,参与学生已达2000余名,在校内外产生了广泛影响。

本届“青锋党建”主题演讲比赛立足全面贯彻党的二十大精神,帮助同学们用心感悟学习党史总结历史经验争做立志高远脚踏实地的社会主义新青年本次活动11月初开展以来,共面向全院征集征文作品400余篇、摄影作品近60件、演讲报名近30人,涵盖“庆祝党的二十大顺利召开”“弘扬伟大精神,凝聚奋斗力量”“一带一路谱新章,十年成就铸辉煌”“一米一粟当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”“民族团结谱新篇,同心共绘新画卷”遵法明纪守底线崇廉尚德扬正气”“民族团结谱新篇,同心共绘新画卷”等主题,形式丰富、意义深重

活动伊始,全体师生起立奏唱国歌。随后,演讲比赛决赛正式开启。经过初赛和复赛的激烈比拼,共有10位选手进入决赛。其中七号选手和十号选手表现亮眼七号演讲选手黄依卓从节俭问题讲起,以《与“食”俱进,共筑“粮”心》为题,用独到的视角讲述了粒米虽小,照见文明修养节约事微,可助兴国安邦十号演讲选手姜福航以《传承》为题,从多维的角度向我们讲解了传承这一永恒的话题,传承无处不在,它可以是文化的传承,可以是技艺的传承,同时也可以是精神的传承……选手们精神状态饱满,表达清晰流畅瞄准不同主题用形式多样的讲述方式解读当代青年的理解与启迪。他们以真挚的情感引起了评委与观众的强烈震撼和共鸣,场上掌声不断。

演讲比赛结束后,李红光对所有选手一一点评。他总结了演讲参赛选手的综合特点,用“多与少”“高与低”“快与慢”“加与减”进行点评,同时提出针对性建议,鼓励同学们在比赛过程中加入更多与现场观众互动的环节。

现场随后进行第六届“青锋党建”主题摄影及本场演讲比赛的颁奖仪式。白浚钰同学与路文浩同学分别从不同主题,以丰富生动的选材和富于个性的文采斩获征文比赛特等奖;任安妮同学以独特的构图视角,别具一格的拍摄创意荣获摄影比赛特等奖姜福航同学凭借凭借真挚的感情及优异的现场表现斩获演讲比赛的特等奖。评委老师依次上台为主题征文、摄影和演讲比赛获奖选手颁奖在雄壮的校歌声中,所有获奖选手与颁奖老师合影留念。

2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划的关键一年,是我国迈向中国式现代化的重要一年。中国站在新的起点上,将持续推进中国特色社会主义现代化的进程,坚持以包容开放的态度拥抱世界。在这一年,本届“青锋党建”品牌活动的成功举办不仅使更多青年学生对党和国家的历史与发展有了更深刻的理解,也让更多青年学子主动担当起时代责任与时代使命。希望同学们坚定信念,始终听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民争做担当民族复兴大任优秀青年新闻与传播学院 撰稿:胡智辉 王雅凤 摄影:于筱寒 蔡钰 审校:曹启娥 审核:杨子江)

(责任编辑:王晖)