当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

明德书院国防预备役党支部和学生第一党支部赴河南省博物院开展研学实践活动

作者:佚名    日期:2023-12-27    点击:

习近平总书记指出:“要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。”为进一步深入了解河南厚重的历史文化和辉煌成就,巩固深化党史学习教育成果,提高学生综合文化素养,用心学好“四个故事”(党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事),12月26日,明德书院国防预备役党支部和学生第一党支部,40余名党员、预备党员及入党积极分子前往河南省博物院开展研学实践活动。

河南省博物院创建于1927年,是国家级重点博物馆,现有馆藏文物17万余件,以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器和石刻最具特色。其中的“云纹铜禁”和“莲鹤方壶”于2002年被列入第一批永久禁止出境展览文物名录。河南省博物院自2000年被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”以来,立足“红旗渠精神图片展”“人民呼唤焦裕禄”“出彩中原”等多个红色主题展览,形成了“活动常态化、服务分众化、展示数字化、参与年轻化”的活动亮点,持续推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。河南省博物院作为一座重要的历史文化机构,对于保护、研究、传承和弘扬历史文化遗产,促进历史教育和文化交流,以及增强文化自信和民族认同都具有重要意义。

在参观过程中,同学们认真聆听了讲解员的介绍,仿佛置身于时光隧道,被不同展区的一件件文物映射出的古代历史文化所折服,满怀敬仰之情感受河南文化的发展进程,用心感悟着河南历史发展的厚重底蕴。在红色主题教育展厅内,一件件朴实无华的革命文物,见证着百年历史中,一批又一批优秀共产党员舍身忘我地浴血奋斗,在中原大地上写下的可歌可泣的革命事迹。同学们领悟到了大别山精神、红旗渠精神和焦裕禄精神的实质内涵,了解了在中国共产党的领导下,河南人民救亡图存、建设河南的伟大历程和改革开放取得的辉煌成就。

随后,同学们穿上志愿者马甲,积极投入到维持人员疏通和维护场馆秩序等工作中。在第四展厅中,他们还主动为来访者进行展览导览,为游客介绍中原传统文化相关内容。

此次博物院之行不仅增加了同学们对中原历史文化的认识,提高了个人的文化素养,还有利于同学们增强对我国优秀传统文化的认同感、自豪感和自信心。同学们纷纷表示将会更好地传承中原文化,自觉承担起新时代的使命,弘扬中华民族自强不息的民族精神,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。(明德书院  撰稿:王安琪 谷保材 摄影:左百盈  魏嘉骏  审校:刘飞翔 审核:魏朝举

(责任编辑:王晖)