当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

河南工业大学“辅导员沙龙”活动方案

作者:佚名    日期:2023-11-08    点击:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政[2020)1号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)等文件精神,坚持立德树人,推动学生工作改革和发展,不断提升辅导员的理论水平与职业技能,聚焦辅导员职业素养、职业发展、职业荣誉、职业关怀等方向,自本学期开始,党委学生工作部将定期举办“辅导员沙龙"活动。

一、目的及意义

“辅导员沙龙"是学校辅导员培训的一种形式,以实现全体辅导员素质能力提升为共同愿景,打造辅导员职业能力提升共同体。旨在通过专家指导,实现 “拓宽视野,开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,通过与同事交流达到 “研究工作、分享经验、探索问题、共同进步”的目标。

全校专职辅导员、班主任

三、组织方式

辅导员沙龙主要以专题讨论、案例研讨、经验分享、情景模拟等形式为主,让辅导员在交流中探索问题、共享经验,提升综合素质,推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设。“辅导员沙龙"活动每期围绕特定主题定期举办,由党委学工部主办、各学院(书院)承办。承办学院(书院)自荐申报沙龙主题,辅导员老师根据自身实际,报名参加沙龙活动。

四、活动地点

每期活动通知公布地点。

五、基本要求

(一)各学院(书院)要统一思想,把参加“辅导员沙龙"活动作为进一步加强和提升辅导员队伍业务能力和综合素质的重要内容,积极支持、鼓励辅导员参加系列活动。

(二)参加“辅导员沙龙”的辅导员应秉承积极分享,认真学习的态度,在活动中积极提出问题,坦诚交流,共同进步。

(三)各学院(书院)可积极申报承办“辅导员沙龙”,活动负责人要做好沙龙活动的设计,精心组织,周密安排,确保活动的有效性和丰富度。

党委学工(研工)部

2023年11月3日

(责任编辑:王晖)