课程概况
当前位置: 主页 > 课程概况 > 正文
课程特色
作者:admin    发表时间 2016-03-01 15:03    浏览量:

 

特色与创新

1、以教学与就业一体化为理念,创新课程管理体制。

课程由学校学生发展教育中心管理,并成立专门的职业发展教研室,这是一个管理体制的创新。实践证明了这种管理更具合理性和可操作性,使大学生职业发展课程的教学与学校就业指导服务日常工作环环相扣,实现了教学工作与就业指导服务工作流程“一体化”。

2、以技能为主,以态度与知识为辅,构建“一主两辅,三维互动”的教学内容体系。

以技能为主,以态度与知识为辅的教学内容体系重在培养学生的关键能力。我们把课程分成多个模块,每一个模块有相关的负责人主讲,教师讲授自己擅长的专业领域或熟知的教学内容,从而保证了整体的教学效果。同时,根据专业的不同,年级的不同,就业形势的不同调整教学内容,做到与时俱进。

3、行业、企业专家全程参与的课程保障机制。

行业、企业专家全程参与课程建设,为课程的实施提供了强有力的保障机制。在课程内容上,以行业专家和企业需求为主导,以增强学生的实践能力和职业能力为目标,由行业、企业专家全程参与课程建设,能够精准地确定课程内容,同时能满足课程实训或仿真实训的需要,设备、设施利用率高。在教学团队的构成上,聘请有学生管理经验的、从事实习就业工作或人事工作的老师实施教学,同时,聘请行业、企业专家到校兼职授课、讲座或现场指导。实现了教学流程与就业指导服务工作流程“一体化”。依托行业、企业专家建立了融顶岗实习、就业指导为一体的就业指导实训基地以及大学生就业创业见习基地,使得就业指导与顶岗实习相结合,就业指导与创业教育相结合,为学生就业、创业创造了有利的条件。

4、在集体指导的基础上,开创个人指导。

在学校大力支持下,成立了职业发展教研室,面向全校开展素质测评、职业生涯规划指导、就业与创业指导,使集体指导和个人指导相结合,较好地提高了指导效果。

5、以课程建设为契机,促招生和教学改革。

通过职业指导课程的实施,有机地将一线岗位用人需求及时反馈给二级学院,反馈给招生办公室,同时通过工商企业管理专业创业与就业教育试点班的开办,有机地促进了招生、专业建设和教学改革,使人才培养真正符合社会需求。

 

本课程与国内外同类课程的比较

本课程在教学内容上突出了全过程、分阶段、模块化教育,尤其注重职业素质和能力培养、重视创业教育,在教学理念和设计上较为先进。

本课程实行集体指导和个人辅导相结合,有效地提高了指导效果。

本课程应用现代教育技术,扩展了教学资源,实现了课程教学的多媒体和网络化,在我省同类课程中处于先进水平。