新闻剪影
当前位置: 主页 > 教学动态 > 新闻剪影 > 正文
我校第九届大学生职业生涯设计大赛预决赛成功举办
作者:学工部:孙红 管理学院:孙丽    发表时间 2017-11-15 14:55    浏览量:

为引导大学生树立职业规划意识,提高大学生职业素养和就业能力,我校于11月13日在图书馆报告厅举办第九届大学生职业生涯设计大赛预决赛。学工部、管理学院负责同志出席本次比赛,大学生心理健康中心、校团委老师及各学院学工办主任、团委书记担任比赛评委。各院指导老师和学生代表近300人观看了比赛。

近年来,我校积极推进《大学生职业发展与就业指导》课程教育教学改革,在开设职业生涯规划、创新教育、创业教育和就业指导四个板块的同时,围绕课程开展了大学生职业规划大赛、创新大赛、创业大赛三大赛事,还有挑战杯和互联网+等比赛,形成了完善的“理论加实践,四年不断线”课程体系。大学生职业生涯规划大赛是我校《大学生职业发展与就业指导》课程实践环节的重要内容,到今年已经举办了九届。大赛启动以来,各个学院高度重视,经过了班级预赛,学院复赛,共有50件作品进入校级决赛。经过书面评审,有20件作品进入了预决赛。预决赛结束后,将有8件作品进入最后的总决赛进行集中展示。

本次预决赛分为两个环节,第一环节为主题陈述,参赛选手依次上台进行自我分析、职业分析、职业生涯规划等的展示,选手们意气风发的精神风貌,笃志不倦的奋斗精神深深吸引了在场的每一位观众。第二环节为情景模拟和现场答辩,参赛选手以“职业目标的典型工作情景”为主题表演短剧,给大家呈现了一幕幕活灵活现的职业场景,直观的展示了各行各业的职业特性。现场的评委对参赛选手进行提问,选手们随机应变、妙语连珠的回答赢得现场老师和同学们阵阵掌声。

粮油食品学院学工办主任林敏刚和材料科学与工程学院团委书记魏雪芹分别对本次参赛选手整体表现进行点评,对同学们的出色表现给予了充分肯定,同时希望同学们学以致用,不断强化职业规划意识,提升职业生涯设计能力。

本届比赛环节在以往基础上进行了改革,加入情景模拟环节,各院负责老师及辅导老师加班加点,修改剧本,指导彩排,为预决赛的精彩呈现付出了努力和汗水。至此,河南工业大学第九届大学职业生涯设计大赛预决赛圆满结束。晋级选手将参加本届职业设计大赛决赛,让我们共同期待入围选手在决赛中的更加精彩的表现。(学工部:孙红 管理学院:孙丽 审稿:张宝强)