您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 通知公告 > 正文

文章搜索

关于近期加强考研学生心理健康教育工作的通知
作者:    日期:2021-11-25    点击:

各学院:

为了进一步筑牢思想防线、强化风险意识,扎实推进考研学生心理健康教育工作,要求各学院近期开展以下几项工作:

一、建立联动机制,切实做好考研学生心理健康状况摸排

要充分发挥班级心理委员、宿舍长、辅导员、班主任和心理专干的作用,细致摸排考研学生心理状况,建立学生心理健康档案。实时掌握考研学生心理动态,发现危机学生及时上报情况,适时启动心理危机应急处置,加强心理干预,力争做到学生心理危机早发现、早应对。

二、把握重点时期,及时缓解学生心理压力

要重点关注考研学生考前、考中和考后的心理变化,逐一了解心理状况。对考研学生给予支持与鼓励,帮助学生解压,缓解不良情绪,尤其是缺考学生。

三、关注重点人群,实施分类指导精准帮扶

除了要关注已经筛查出有心理问题或心理危机的考研学生外,还要关注学习困难、感情受挫、家庭困难或家庭变故等情况的学生。要对梳理出的重点人群做到主动关心、谈心谈话、分类指导、精准帮扶,有效化解危机。同时,要通过微信、电话等方式做好家校沟通,细化沟通内容、沟通频率等,完善沟通流程。

四、开展教育与咨询,切实提升教育能力与育人效果

要针对考研学生在学习、生活、人际关系和自我意识等方面可能遇到的心理失衡问题,主动采取举措,避免因压力无法缓解而造成心理危机。及时给予个别指导,鼓励同学间开展朋辈帮扶,帮助学生缓解心理压力,提升学习信心。鼓励学生遇到无法解决的心理问题一定要及时向专业老师求助。

五、工作要求

(一)高度重视,统筹推进。要牢固树立以学生为中心的思想,切实做好考研学生心理工作,并与学生日常思想政治教育、管理、服务统筹起来,一体推进,切实抓紧抓实抓到位。

(二)专人负责,专项辅导。要安排专人专项跟踪辅导,实时掌握学生心理动态,有针对性的开展心理支持和危机干预工作。

学生心理健康教育中心

2021年11月25日

(责任编辑:耿俊杰)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持