您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 心海导航 > 正文

文章搜索

大学生人际交往障碍的克服
作者:心协    日期:2020-03-09    点击:

大学生人际交往障碍的克服

1.培养自信,克服自卑和羞怯 自信是成功的基石,在人际交往中自信不可或缺。一个充满自信的人才能在交往中游刃有余,人际交往成功且有效。要克服自卑和羞怯,就要学会坦然自若地面对交往,不怕失败,不怕被人讥笑。要重视第一次成功的社交经验,以此增强对自己的社交能力的信心,从而逐步走上人际交往的良好循环。

2.认识自我,健全人格

(1)真诚。“人之相知,贵在知心”。真诚的心能使交往双方心心相印,彼此肝胆相照,荣辱与共。真诚的人能使交往者的友谊地久天长。

(2)信任。在人际交往中,信任就是要相信他人的真诚,从积极的角度去理解他人的动机和言行,而不是胡乱猜疑,相互设防。信任他人必须真心实意,而不是口是心非。

(3)理解。人际交往中相互理解非常重要,彼此能够理解对方的意图、情感、观点、立场,交往才能不断持续下去,人际关系才能变得融洽而深入。

(4)热情。在人际交往中,热情能给人以温暖,能促进人的相互理解,能融化冷漠的心灵。因此,待人热情是沟通人的情感,促进人际交往的重要心理品质。

(5)克制。与人相处,难免发生人际冲突,克制往往会起到“化干戈为玉帛”的效果。克制是以团结为金,以大局为重,但不是无条件的,应有理、有利、有节,如果是为一时苟安,忍气吞声地任凭他人的无端攻击、指责,则是怯懦的表现,不是正确的交往态度。

(责任编辑:)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持