当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助动态 > 正文

2021 NO.07 土木工程(建筑)学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报

时间:2021年08月06日 10:20 作者:朱存库点击:

为进一步做好资助育人工作,深入开展爱党爱国和感恩励志教育,努力营造家庭经济困难学生资助工作的良好氛围,按照校资助中心有关活动安排,在前期各项工作准备基础上,731日,土木工程(建筑)学院暑期“精准扶助送温暖”第二队按照原定计划,由辅导员朱存库带队,前往周口市西华县、扶沟县,对两名学生家庭开展走访慰问活动并送去慰问品。

从早上6点半出发,经过3个多小时行车后,朱存库来到本次走访第一站西华县西夏镇王同学家中。初见该生家庭居住房屋,很难让人相信该生家庭经济存在特殊困难状况,但经过与该生母亲、与邻居进行了解后,才真正摸清学生家庭经济情况:家中5口人,1位老人、2名在读大学生,父亲患有结肠癌,生活开销巨大,但父母均因重度骨折无法从事体力劳动,仅靠打零工贴补家用,盖房欠款至今未还清。朱存库向学生母亲发放资助政策宣传页,详细介绍学校完善的奖助政策体系,耐心解答学生母亲的疑问,关于学生家长十分关心的学生在校表现情况,朱存库从学生的在校思想、学习、生活等方面给予耐心解答。学生家长对目前学校的资助政策很满意,对学校、学院关心关爱学生的一系列举措表示感谢,希望学校能够多多教育引导学生,使其尽量不要有思想包袱,真正按照学校要求,认真学习理论知识,努力考取研究生,将来回馈社会、学校和家庭,真正成长为党和国家需要的人才。

随后,朱存库前往周口市扶沟县崔桥镇张同学家中。经过与该生母亲详细沟通和交流了解到,该生家中只有母亲、哥哥和学生3人,哥哥和学生2人均为大学生,母亲身体患有疾病,无法外出务工,靠着仅有的3亩地和周边打零工,维持兄弟2人学住费和一家人生活开销,家中房子仍为25年前的破旧房子,生活过的很是艰难,而刚刚过境的洪水,让原本产量不高的农田,也受到不小影响。该生母亲对学校老师冒着酷暑到家中走访,感到无比激动,她对学校的相关资助政策之前了解不是太深入,但最值得欣慰的是学生在学校,没有因为经济原因而影响学习,更没有因为家庭原因而自暴自弃,最为殷切的期望就是孩子早点毕业成才,减轻家庭负担,也早日回报社会。

没有调查就没有发言权,没有走访就缺乏资助精准性。本次周口走访,因疫情原因,无法深入走访完原计划的全部学生家庭,只好提前结束,后期将采取电话走访方式继续进行,但是收获颇多、感触颇深。暑期走访,对我和其他走访老师而言,只是炎热天气下路途的奔波和空间位置上的移动,但对学生工作来说,却是拉近学校与学生、学校与家庭之间情感距离的有效方式之一。通过走访,不仅有助于了解学生真实的家庭经济情况,进一步提升资助工作精准性,而且有助于宣传国家和学校的资助育人政策,进一步提高学生家长对学校的满意度,进一步增强学生的爱国爱党意识和感恩励志意识。

上一条:2021 NO.08 土木工程(建筑)学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报 下一条:2021 NO.06 人工智能与大数据学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报