当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助动态 > 正文

2021 NO.09 土木工程(建筑)学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报

时间:2021年08月08日 09:13 作者:李保云点击:

为贯彻落实国家教育扶贫工作会议重要精神和学校的精准扶贫资助政策,深入了解贫困学生的家庭情况,为下一步的资助工作增加针对性、有效性和准确性。7月25日,土木工程(建筑学院暑期“精准扶助送温暖”第六分队在辅导员李保云老师的带领下走访了洛阳洛龙区偃师市等地的贫困学生家庭并送去慰问品。

按照行程,走访小队首先来到了洛龙区龙门镇牛同学家中。该生家中只有父亲和学生两人。父亲患有偏瘫,没有劳动能力,且需要长期服药,加重了家庭的负担。此前申请了当地的低保还没有获得批准,家中的老房子已拆迁,目前居住在面积极小的安置房中,无家具。李保云向学生父亲全面详细地讲解了国家对高校学生的资助政策和力度、高校和生源地贷款的注意事项以及学生在校可以申请的奖助学金;同时也将同学在校良好表现向家长说明。同学的父亲对孩子在校的表现感到满意,同时也很感激国家和学校对学生的帮助。

随后,走访小分队来到了偃师市岳滩镇侯同学家中。经了解,侯同学家中十分困难。其父母五年前遭遇重大车祸,父亲伤势较重,丧失劳动能力,行动不便,需要长期服药,至今家中仍有五六万欠款。母亲身体内仍有钢板未取出,白天在家中照顾学生哥哥的孩子,晚上去工厂上班补贴家用。该生申请了生源地助学贷款,平时在校认真努力,成绩优异,已获得国家励志奖学金。与该生聊天中得知该生有着想继续攻读研究生,又考虑到家中情况想尽早上班的顾虑。李保云用自己的求学经历和家中状况鼓励学生勇敢追求自己的梦想,也和朱子博一起向该生详细地讲解了国家对于研究生的资助政策,希望该生不要有过多的思想包袱,努力考取研究生,以更优异的成绩回馈社会、学校和家庭。

“精准扶助送温暖”第六分队第三站来到了偃师市夏同学家中。该生家中目前只有母亲和学生两人,姐姐已出嫁。该生父亲曾患有肺癌,花费十几万,医治无效去世。母亲在鞋厂上班补贴家用。家访时该生的姥姥还在医院,家庭支出除了学生上学,还包括赡养老人的费用。走访小组向该生母亲介绍了国家对经济困难家庭的资助政策以及助学贷款的相关信息,同时还有学院的奖助学金申请。该生母亲对学校老师冒着酷暑到家中走访深表谢意,并表示努力克服困难,帮助孩子顺利完成学业,早日成为栋梁之才回馈国家、社会和学校的关爱。

上一条:2021 NO.10 化学化工学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报 下一条:2021 NO.08 土木工程(建筑)学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报