当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助动态 > 正文

2021 NO.11 土木工程(建筑)学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报

时间:2021年08月08日 15:46 作者:朱子博点击:

为进一步了解掌握经济困难学生的家庭情况,贯彻落实国家贫困生资助政策,进一步夯实学生的感恩励志教育,按照校资助中心有关活动安排,在前期各项工作准备基础上,7月26日,土木工程(建筑)学院暑期“精准扶助送温暖”第队由辅导员朱子博带队,前往洛阳市新安县宜阳县对四名学生家庭开展走访慰问活动并送去慰问品。

从早上7点半出发,经过个多小时左右车程后,朱子博来到本次走访第一站新安县南李村镇同学家中。该村位于大路路基下方,经历过一次扶贫搬迁,房屋外观远远看上去整洁一致,但走进村中发现村庄中基础设施比较落后,村里居民也大多外出打工维持生计。朱子博走进该生家中,与该生父亲攀谈之后,了解了学生家庭经济情况,该生父母身体不好,无法长时间从事体力劳动仅靠哥哥在外地打工贴补家用。朱子博向学生父亲发放了资助政策宣传页,详细介绍学校完善的奖助政策体系,耐心解答学生父亲的疑问,随后询问了他们生活方面的困难、倾听他们当前的主要诉求,并鼓励学生家长坚定生活信心,保重身体,乐观生活,鼓励学生发扬自强自立的奋斗精神,努力学习,顺利完成学业,早日成才。

紧接着朱子博一行驱车赶往第二户新安县北沟村白圪塔陈同学家中,陈同学父母均外出打工,家中老人由亲戚大伯照看,朱子博通过与其亲戚和邻居的谈话详细地了解和记录了他们的家庭情况、健康状况、经济来源和生活开支等情况,同时,学生家长详细讲解了国家、学校的资助政策。学校的温暖关怀也让学生家长激动不已,听到孩子在学校的进步和成长后,他们也表达了真挚的感激之情,表示将坚决配合、支持学校工作,会向学生父母传达学校的关怀,也期待学生早日成才,回报学校和社会

下午朱子博从新安县赶往宜阳县两户贫困学生家中,位于宜阳县樊村镇前勺村白同学家庭住址偏僻,需要翻过一座山头才能到达家里一共五口人,父亲在几年前突发脑梗,从此丧失劳动能力并且需要长期服药,全家依靠母亲种地和经营小卖部为生,家中还有年迈爷爷需要照顾。朱子博与学生家长交流谈心,给学生家长带去了学校的问候并发放慰问品,随后了解学生家庭的实际困难,并详细解读了学校对贫困学生的帮扶政策,向家长反馈白同学在校的学习、生活情况。征集了家长对学生资助工作的意见、建议,就学生未来发展方向提出建议。受访学生家长对学校给予孩子的关心和资助表示感谢,表示一定会配合好学校做好孩子的教育工作,克服困难迎接美好生活。

随后朱子博赶往位于宜阳县香鹿山镇郭坪村的郭同学家中,郭同学家中一共四口人,父母在工厂打工,均没有固定收入,家中有老人需要赡养,并且需要定期吃药,姐弟都在上学,没有额外的经济来源。朱子博与家长、学生深入交流,了解学生家中包括家庭成员身体情况、家庭收入与支出情况、家庭生活中存在的困难等实际情况,李保云老师向学生家长介绍了郭同学在校表现,向家长讲解国家、学校资助政策、让家长对学生教育管理与资助工作有更深了解。最后老师们勉励郭同学要增强克服困难的信心和勇气,迎难而上,鼓励她要珍惜国家社会、家庭父母对自己的关怀与支持,勤奋学习、练好本领,用实际行动回报社会、回报家庭。家长对学校带给孩子的关心和资助表示感谢,郭同学也表示在接下来的学习和生活中,会更加乐观向上、积极努力,不辜负学校和家庭、老师和家长的殷切期望

对贫困生开展家访是做好学生资助工作的重要手段,也是做好大学生思想政治教育工作的有效途径。通过这次贫困走访,老师们充分了解了家庭经济困难学生的实际情况,把国家的政策、政府的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,促进他们健康成长,提升了资助育人的效果。接下来我院将继续将资助工作做到实处,将温暖带到每个困难家庭中。

上一条:2021 NO.12 新闻与传播学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报 下一条:2021 NO.10 化学化工学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报