当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助动态 > 正文

2021 NO.21 法学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报

时间:2021年08月12日 09:37 作者:庞文娟点击:

为进一步了解核实贫困学生家庭经济情况,增强学生资助工作的针对性、精准性,提高学生资助管理工作水平。7月30日,法学院安排辅导员老师带队前往周口市开展贫困家庭在校生走访和慰问活动,实地查看和深入了解家庭经济困难学生的家庭情况。

首先来到吴同学家中,通过与学生及家长的交流得知吴同学母亲患病,医药费花销高昂且难以报销,一直无法从事工作。父亲在无稳定工作,仅靠打零工微薄的薪水用于母亲的治疗、自己上学学费以及家庭生活费用支出。为医治母亲的病,家里经济一直入不敷出。

随后,走访分队来到张同学家,经了解, 2019年7月中旬父亲意外离世,家里遭受重创,使家里失去一个重要劳动力,家庭经济状况变得困难。失去了家庭主要经济支柱。该生家里有三口人,母亲已退休下岗,仅依赖退休金生活,虽无大病,但也需要日常吃药维持身体健康。哥哥虽已工作,但薪资微薄,所以家里开支主要依赖母亲的退休工资。

接着,走访小队来到了孔同学家。听孔同学母亲说,他们夫妻双双下岗,又无一技之长,家中经济来源以父亲在外打工和母亲做临时工为主,家中经济状况一直较为紧张。随后,走访小队来到了赵同学家。听赵同学母亲说,他们夫妻无固定收入,家中经济来源以父母亲打零工为主,父亲去年因为工地上出事,赔付了一些钱,欠了外债;自己的教育支出也成了家里的负担。家中经济状况困难。最后,我们走访了王同学家。经了解,父母亲都是农民,家里平常都是以农业收入为主,母亲患慢性疾病需要长期支付医疗费用,共生育8个孩子,7个都在接受教育,需要付出非常多的学习费用。

在详细了解了5位学生的家庭经济情况和学生面临的实际困难,并做了详细记录,向学生家长认真全面的解读国家奖助学金、助学贷款、“绿色通道”、勤工助学等各项资助帮扶政策,并将学生在校所接受的资助情况一一阐述;同时也听取了学生家长对学校学生资助工作的反馈意见,详细解答家长的疑惑和问题。此外,走访小组还向家长汇报了学生在校思想、学习情况,为他们提供升学、就业等方面的指导。

此次走访送去了学校、学院对家庭经济困难学生的深切关心和殷殷希望,这不仅是物质上的关怀,更多的是精神上的鼓励,而且有效加强了学校和贫困学生家庭的联系,助推了学校精准扶贫工作更好的发展。近年来,我院坚持以学生为本,贯彻落实国家资助政策,通过采取各种举措开展帮扶活动,关心关爱家庭经济困难学生,努力帮助困难学生渡过难关,不让一个学生因为家庭经济困难而辍学。

上一条:2021 NO.22 管理学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报 下一条:2021 NO.20 设计艺术学院资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖简报