当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助动态 > 正文

资助政策乡村行简报NO.6 新闻与传播学院“金种子”社会实践团队开展资助政策乡村行活动

时间:2023年07月31日 15:44 作者:路文浩 董茂林点击:

全面贯彻落实国家资助政策,深入开展资助育人工作,在社会实践活动中立德树人,同时切实了解家庭经济困难学生的实际情况,推动国家、地方及高校资助政策落实到户、提升资助效果,助力乡村振兴,2023年7月中旬,新闻与传播学院“金种子”社会实践团队赴河南省洛阳市栾川县叫河镇牛栾村,开展了以“资助乡村行,关怀千家情”为主题的资助政策乡村行活动。

活动围绕走访和宣传两部分展开。团队出发前,学院负责资助工作的董茂林老师为团队成员进行了国家资助政策的培训。团队队长路文浩同学结合《河南工业大学资助政策明白卡》和《洛阳市巩固拓展脱贫攻坚成果教育帮扶政策宣传页》等资料与团队成员一同制定了本次“资助政策乡村行”活动的走访方案和宣传计划。团队提前联系了栾川县叫河镇牛栾村村民委员会,当地村委表示将大力支持本次实践活动。

牛栾村地处伏牛山区,村落狭长。“金种子”团队成员分两队行动,分别进入牛栾村村头组和下村组开展家庭经济情况调研和教育资助宣传活动。团队通过入户走访开展调研和宣传,以了解村民家庭经济情况和生活状态为核心、以宣讲资助政策内容为重点,点对点进行资助政策普及与讲解。

在走访中,团队成员发现牛栾村青壮年人员多在外务工,常住村内者以务农的老年人和正在上学的青少年居多。国家和高校资助政策和地方教育帮扶政策在村中的普及率较低,很多存在经济困难的家庭不太了解资助政策内容和获取资助的途径。针对村中实际,团队成员对学生及家长在交流中重点介绍了高校资助政策和洛阳市地方教育帮扶政策的内容,并向家长发放了高校资助政策明白卡,详细介绍了包括家庭经济困难新生入学绿色通道、助学贷款、奖助学金、勤工助学等多方面、全方位的学生资助政策。根据宣传页提供的咨询方式,团队成员鼓励有需要的村民积极联系县教育局、县学生资助管理中心就资助问题积极咨询、寻求帮助。“金种子”团队中受助经历的同学通过讲述自己的受助故事,鼓励家庭经济困难的学生好好学习,通过国家资助坚持求学路。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。此次“资助政策乡村行”活动的开展拓宽了牛栾村村民接触资助政策的途径,提高了资助政策和知识在当地的普及率,一定程度上帮助家庭经济困难学生缓解了因求学费用带来的困扰与压力,有利于切实助力国家资助政策落地乡村,帮扶到户。同时,在走访与宣讲的过程中,“金种子”团队成员有机会“上山下乡”、探索民生、发现问题、宣讲政策,以自身的实际行动贯彻了资助育人、实践育人的理念,增加了当代青年的社会责任感和时代使命感。(新闻与传播学院 撰稿:路文浩 董茂林 审校:曹启娥 审核:杨子江)

上一条:精准扶助送温暖简报NO.17 化学化工学院第二小分队暑期精准扶助送温暖活动简报 下一条:资助政策乡村行简报NO.5 化学化工学院暑期社会实践“北斗星筑梦”小分队——漫漫求学路 悠悠助学情