当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】设计艺术学院朱梦瑶——自强不息 止于至善

时间:2021年11月12日 10:50 作者:朱梦瑶点击:

自强不息 止于至善

设计艺术学院  朱梦瑶

朱梦瑶,女,汉族,2000年1月生,中共预备党员,河南工业大学设计艺术学院环境设计专业环境F1801班,辅导员范春霞,班主任尚娜,2020-2021学年度平均学分绩点4.55。在校期间曾发表学术论文一篇及作品一幅,获得校优秀学生奖学金、校三好学生、校优秀共青团员、校优秀信息员及河南省三好学生等荣誉,目前已经保送至中国传媒大学。

座右铭:使生活变成幻想,再把幻想变为现实。

基础扎实,善于学习

过去的三年时间,经过老师的悉心指导和自己的辛勤努力,现在我的名次是专业第2/63,三年来我学习了外国建筑史(98分)、装饰材料与构造(94分)方案推演与表达(95分)、设计思维与方法(95分)、儿童活动空间设计(94分)、人体工程学(96分)、中外园林历史(90分)、设计表现基础(94分)等主干课程,并多次获得校级三好学生、校级奖学金、学习标兵等荣誉称号,这充分的证明了我的学习能力,也给予了我一定的学习动力。我是一个很乐于与同学交流、“切磋”专业问题的人,我认为在交流的过程中有利于提升独立思考的能力,并让自身的思维可以不断活跃起来。同时我也注重跨学科交叉学习,大三期间旁听其他设计专业课程多门,并与其专业同学一起参加比赛,收获颇多。

实践活动,勇于参加

作为一名学习设计的学生,我深知实践的重要性。三年来,我就感兴趣的问题广泛涉猎、深入思考,尝试创新,积极参与各种实践。例如,热爱植物的我在学校组织了首个植物爱好者协会,每周1~3次进行植物调查,地点定为校园和郑州部分公园,使用excle将植物品种和特征整理好。并将自己所储备的植物知识运用到课程设计当中,将理论与实践所结合认识到植物设计为我们生活带来的价值;例如,热爱动手实践的我主动加入学校展览模型的搭建当中并担任组长,认真考虑模型的设计来源、设计方案、选材以及到最后的落地展览,最终模型成功展览两次,得到了老师的认可与赞扬,同时在今年学长们进行毕业设计的时候共同参与两组进行模型的搭建。又例如,我作为负责人参加河南工业大学“匠心追遣”社会实践,考察研究对象为柳编工艺。通过对柳编的深入调查,我学习到柳编的发展以及当前的现状,为其工艺感到赞叹,最终设计完成了“柳编”系列文创产品并有幸被国家级媒体报道。本科期间的每一次设计课程我都会到实地进行考察和研究,深入了解场地信息情况。在各种调查活动、课题参与及课程论文撰写中锻炼了我的逻辑思维能力、合作交流能力与写作能力,形成了自己的思维方式。

全面发展,能力出众

在做到“术业有专攻”的同时,我非常注重自己的综合素质的提高,积极投身于校园和社会活动中。我热爱运动,多次参加学院学校班级组织的体育活动、我热爱篮球,主动加入篮球队并成功担任队长,曾带领队员取得。优秀的成绩,被评为优秀运动员。我积极参加志愿活动,在学校的129长跑中担任志愿者,帮助学校的活动顺利进行;在班级担任学习委员,做好学习的榜样,并获得校级优秀信息员等。此外,在大一寒假前往许昌禹州钧瓷进行实地考察,深入了解了钧瓷的发展,了解到钧瓷的制造工艺及全部过程,成功与当地商户建立了社会实践基地。在大三期间作为《微服私设》项目主负责人参加校创新创业竞赛,我主要负责策划书的整体编写和与负责合作方建立合作关系,我们的项目最终得到了大赛负责老师的肯定。在刻苦专研本专业同时我也注重跨学科的交流与信息共享,与粮油食品学院的学生一起参加了第十二届盼盼视频杯创意大赛,主要负责产品的外在形象设计以及包装设计。通过此次交流让我意识到在学习的时候,灵感往往来源于不同知识的之间的碰撞,而交叉学科也是今后的趋势所在,一个大的项目需要多个跨专业跨学科人才,仅有一个专业的背景是远远不够的。

学习是永无止境的,在未来我也会对自己更加的高要求,高标准来要求自己,并不断的学习,不断返现自己的不足,不断改进,做那个更优秀的自己。

师长点评

朱梦瑶同学为我们“城市空间与景观设计”工作室的学生成员,她身上有着“学无止境”的态度,有着“勤学苦练”的状态,所以在学习成果方面优异突出,成为学弟学妹的榜样;拥有极强的集体荣誉感,担任工作室年级班干,以身作则,立言立行,能够协助教师完成更多的教学任务,凝聚学习骨干调动整个工作室的学习氛围,是一位老师们的好帮手,是同学们的好学友!有社会责任感意识,能够结合所学学科知识,用于解决社会所需的设计问题,做到学以致用,必将成为一位卓越的学子,也将成为社会的栋梁之才!

——河南工业大学设计艺术学院城市空间与景观设计工作室负责人尚娜

上一条:【2021年国家奖学金风采】生物工程学院刘爽——不忘初心 砥砺前行 下一条:【2021年国家奖学金风采】粮油食品学院王晓琦——勇攀高峰,不负青春与梦想