当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】信息科学与工程学院牛汇林——脚踏实地 久久为功

时间:2021年11月17日 11:35 作者:牛汇林点击:

信息科学与工程学院空间信息与数字技术专业1801班

辅导员:刘思聪 班主任:段金龙

牛汇林,中共党员,2020-2021学年平均学分绩点4.23。在校期间曾获得国家励志奖学金、超图杯GIS开发大赛优胜奖、全国大学生英语作文大赛省级三等奖、数维杯全国大学生数学建模竞赛三等奖、校优秀学生干部、校三好学生等荣誉。

座右铭

脚踏实地,久久为功。

明确目标,执着追求

做学问,首先需要有执着的追求,登高望远,明确目标与方向

在大一的时候,我担任了班级的班长,每天的生活就是学习和班级事务这两个事情。因为没有经验,刚开始确实挺忙的。当时的我心里就只有一个想法,无论多忙,学习不能有丝毫的松懈。一次偶然的机会,我参加了当年学院获得推免资格的学长和学姐的经验分享交流会,通过了解他们的学习经历,我看到了他们通过自律和努力达到了他们自己的高度,看着他们的各种荣誉,我当时也就确定了自己也要走推免这条路的目标。当然不是为了获得推免资格而学习,而是在这个过程中,通过学习不断追求卓越,提升自己的专业素养。刚开始我按照整个学期的课表制定自己的学习规划,并坚持将规划落实,在执行的过程中,不断修缮它,使其适合自己的学习模式,最后,我以专业第二的成绩结束了自己大一的学习生活。进入大二之后,课业负担加重,专业课的难度也提升了,需要投入更多的时间,当时心里只有一个想法,就是坚持下去,久久为功。在学习之余,我每天晚上都去操场跑步,锻炼身体,释放压力,接着高效完成学习任务,有问题及时解决,不堆积。我以这样的模式结束了大二和大三的学习生活,最终我的前三年的综合学习成绩位于专业第一。

学习理论,用于实践

在大学生活中,我们需要培养将理论与实践结合的能力。

我们学习理论的目的往大了说要转化为社会生产力,往小了说就是解决实际问题,而这个过程是困难的,不是一蹴而就的,需要不断地培养。记得在大二的暑假,我和另外两个同学组队参加了我们专业的开发大赛。正值疫情期间,没有办法直接面对面讨论问题,产生了很多的限制;当时的开发过程,从主题制定,到最后的系统成型,全都是通过网络交流完成,这也是我第一次参加和专业方向贴合最为紧密的专业竞赛,每天对着电脑跑程序,优化改进系统,这个过程中老师花了很多精力来指导我们。通过这个比赛,我完整地经历了一遍系统开发的过程,通过这个过程我也学到了很多的知识。让我感受最深的一点就是只学习课本上的理论知识,而不实际动手,你就会发现,当你真正遇到问题的时候,自己学习的理论知识不足以支撑你去解决这些问题,你需要学一些新的解决方法。而在这个过程中,自己会不断地提升。当你不断地经历这些过程之后,自己就会发现,面对实际要解决的问题,你已经储备了很多的解决方案。这也是一个不断实践,不断积累经验的过程。

脚踏实地,久久为功

在实现自己目标的过程中,要有持之以恒的毅力。

读书有三境界,第一重的昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,要求我们登高望远有明确的目标与方向。第二重的衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,要求我们坚持不懈地追求我们自己的目标。第三重的众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,要求我们在追求目标的过程中反复追寻,知行合一,最终大成。其实我们学习甚至以后的科研也是这样的一个过程。

学习的过程不是一个轻松的过程,必然是一个困于心,衡于虑,而后作的过程,而它也是一个相对公平的改变自身处境的方式。在这个过程中,确定完自己的目标,下来就是要脚踏实地去实现目标,这个过程中会遇到很多困难,也会使自己很压抑,可是越是在这个过程中,越是不能放弃,短时间内自己没有看到自己想要的成绩,但是请一定要坚持下去,随着时间的积累,你就会发现自己是在不断进步的。

如今,我的大学生活将要接近尾声,但是我会一直带着自己的初心前行,未来的道路会遇到更多的困难,但是人生也就是在一次次克服困难中才变的精彩。

师长点评

该生乐观开朗,团结同学。思想上,积极上进。学习上,刻苦努力,目标明确,学习成绩名列前茅。工作上,担任班级学生干部,工作认真负责。愿你继续脚踏实地,不断进取,实现自己的理想,展现当代大学生的责任与担当。

——河南工业大学信息科学与工程学院空间信息与数字技术系

空信1801班班主任段金龙

上一条:【2021年国家奖学金风采】信息科学与工程学院张焕——求知若饥,虚心若愚 下一条:【2021年国家奖学金风采】新闻传播学院赖佳歆——命若琴弦 能量守恒