当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 正文

明德书院多措并举做好迎新期间资助育人工作

时间:2023年09月15日 11:56 作者:谷保材点击:

为贯彻落实国家资助政策,确保2023级家庭经济困难新生顺利入学,明德书院精心组织落实各项资助政策,加强对家庭经济困难新生的思想教育工作,使家庭经济困难新生真切体会到党和政府的重视和关心,感受到学校的关怀和温暖。
    书院领导高度重视2023级新生入学工作,专门成立迎新工作小组。先后召开多次专项工作会议推进部署迎新工作,分别对迎新任务进行职责分工和进度安排、资助政策提前宣讲,梳理迎新工作整体流程,确保新生顺利、安全、有序入学。迎新期间,书院在迎新现场开设新生入学绿色通道,设置学生志愿者,引导新生前往书院资助政策服务摊位。李成伟校长看望慰问家庭经济困难的新生,并亲自为他们发放爱心大礼包,勉励大家不畏困难,努力学习,尽快融入大学生活,实现人生理想。学校的温暖关爱,让广大新生更加自信、满怀感恩地开启大学生活。
    在新生入学教育期间,书院通过腾讯会议为新生开展线上资助政策解读答疑会,全方位的讲解了国家及学校的资助工作体系和政策,集中回应了新生所关注的关于国家奖助学金的普遍性问题,借助宣讲会加强励志教育和感恩教育,培养学生爱党爱国意识,为今后的学习生活保驾护航。
    书院坚持“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合,通过“辅导员面对面”、“新生家长见面会”等系列活动,由辅导员讲解学校奖助学金体系,解读奖助学金评审条件、评审流程、制度规范等要求,积极引导家庭经济困难学生主动申请助学金,确保每位新生不因家庭经济困难原因失学、退学,使经济困难学生切实感受到书院的关心与关爱。军训期间,书院辅导员将借助宿舍走访、谈心谈话等形式,提前摸排学生家庭经济困难情况,为经济困难学生采取“一人一档”的动态管理措施。
    接下来,明德书院将致力于构建资助育人长效机制,努力做到经济上给学生无忧保障,能力上给学生锻炼平台,精神上给学生人文关怀,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把资助和育人有机融合起来,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。(明德书院  撰稿:谷保材  摄影:刘淇  审校:刘飞翔  审核:魏朝举)

上一条:“诚信校园行”学生资助知识大赛圆满落下帷幕 下一条:“诚信校园行”学生资助知识大赛复赛成功举行