当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 本科教学工作审核评估 >> 正文

中英国际学院加强学风建设 全面落实“手机入袋”管理办法

作者:佚名    日期:2018-10-26    点击:

为提高课堂学习效率,养成良好的学习习惯,形成良好的学习风气,全面落实学校提出的“学风建设年”各项工作,营造“勤奋诚信”的优良学风,结合学院“教学质量提升年”中“零手机、零缺勤”的课堂管理目标,中英国际学院在课堂中实施了“手机入袋”管理办法。

此次课堂“手机入袋”管理办法首先把学院软件系、金融系做为试点进行效果评估。在对两个专业15个班级安装、使用之后,我院各年级学生反响热烈。此举不仅得到了任课教师的肯定与支持,也获得了学生家长的认同和赞扬。随后,在学院的有效组织下,“手机袋”正式在2017级、2018级,8个专业、71个班级中同步使用。手机袋由42个小布方格组成,方便同学们按照学号放置自己的手机。醒目的手机袋被固定在教室的特定位置,上课前同学们纷纷自觉将手机关机并装入对应的小布方格中。“手机袋”的启用,使学生能够更加专心于课堂,专注于老师教授的知识。此项规定,不仅培养了学生良好的学习习惯,大大提高了上课的出勤率、“抬头率”,同时对于加强学院学风建设,营造浓厚的学习氛围,维持良好的课堂教学秩序起到重要的推动作用。

一直以来,学风建设都是我院教学工作的重点内容和中心环节,课堂管理对学风来说关系重大。近期,学院通过课堂使用“手机袋”、规范辅导员听课制度、学风建设活动开展等形式,扎实推进学风建设各项工作,力争在全院范围内营造良好的学习氛围,促进师生合力形成优良学风,推动学院学风建设再上一个新台阶。(中英国际学院  撰稿:谷保材  审核:孙占利)

(责任编辑:王晓宇)