当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

关于做好预防暑期学生溺亡工作的紧急通知

作者:佚名    日期:2021-07-27    点击:

各学院:

入夏以来,我省多地发生学生溺亡事件,特别是7月13日驻马店市开发区发生一起6名未成年学生溺亡事件,令人十分痛心。为认真贯彻落实省领导批示精神,最大限度减少学生溺亡事件的发生,根据《河南省教育厅办公室关于做好预防暑期学生溺亡工作的紧急通知》(教办安全〔2021〕192号)要求,现就做好预防暑期学生溺亡工作的有关事项紧急通知如下:

一、切实树牢“人民至上、生命至上”的理念。当前已进入暑假,气温偏高,放假居家的学生涉水、游泳行为增多,溺水伤亡事故风险大。各学院要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚决摒弃“学生放假、学校无责”的错误思想,以对学生生命健康高度负责的态度,提升政治站位,强化防范措施,坚决预防和遏制学生溺亡事件的发生。

二、持续开展警示教育。各学院要在开展校园安全教育的基础上,充分利用电话、微信、短信、家访等多种方式,持续在暑假期间对学生家长(监护人)进行防溺亡安全提醒,对学生进行防溺亡安全教育。提醒学生不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到陌生、危险水域游泳;遇到有人溺水时,不准盲目下水施救,要智慧救援,积极寻求帮助。通过加强家校联系,共同承担起暑假期间对学生的教育管理责任,确保每一个孩子健康安全度过暑假。

三、加强信息报送。学生溺亡事件发生后,要严格落实信息快报续报制度,准确、详实向学生处上报事件情况,不得瞒报、迟报、漏报、错报。

学生工作部(处)

2021年7月27日

(责任编辑:唐军)