当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

关于加强期末考试期间考风考纪教育管理的通知

作者:佚名    日期:2023-06-29    点击:

各学院:

第20周(2023年7月3日-7日)为期末结束课程考试周,为进一步加强考风考纪建设,以考风促学风,培养学生诚信品格,规范考场秩序,严肃考风考纪,现就做好期末考试期间的考风考纪教育工作通知如下:

一、加强组织领导。学校有关部门加大巡视力度,各学院要认真做好考试组织工作,把加强学生考风考纪教育和做好监考教师培训工作相结合,强化考试过程管理和督查,落实工作责任,深入考试一线,确保考试秩序,维护学生切身利益。

二、做好考前教育。要通过召开年级动员大会、班级主题班会等形式,充分利用微信平台、QQ群、网站等宣传阵地,进行考前动员,开展考风考纪教育。坚持正面引导和反面警示双管齐下,一方面组织学生认真学习考试管理和违纪处分等相关规章制度;另一方面要利用身边的“典型案例”,加强对学生进行警示教育。以学生党支部、班级等为单位,采取“人盯人”的方式加强教育引导,使“诚信守纪光荣,违纪作弊可耻”的观念深入人心,坚守道德“底线”,不碰纪律“红线”,鼓励学生积极备考,认真答卷,诚信考试。

三、做好心理疏导。各学院要认真做好学生考前、考后心理疏导工作,帮助学生正确应对考试,引导学生合理排解压力,调适情绪。

四、严肃考风考纪。一旦发现考试违纪和作弊行为,监考人员应根据考场规则收集好相关证据,并按照规定程序及时上报。辅导员要视情节迅速开展相关工作,并严格按照相关规定给予处理。

学生处 教务处

2023年6月29日

(责任编辑:王晖)