当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

关于做好五一放假前后学生安全稳定工作的通知

作者:佚名    日期:2024-04-28    点击:

各学院:

为了进一步加强五一劳动节前后学生安全稳定工作,确保同学们过一个愉快平安的假期,根据学校安排,现就做好五一放假前后学生安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、扎实开展安全教育工作

在放假前要组织全体学生进行安全教育,充分利用集中学习等形式,广泛进行安全提示,大力宣传防火、防盗、防骗、防交通事故、防溺水、防食物中毒、防传染病等安全知识和事故应急处置、逃生自救常识,切实提高学生安全意识和事故防范能力。组织全体学生签订《学生安全告知书》见附件1 ,强化学生的安全意识,将安全告知书中的注意事项传达给全体学生。

二、切实做好学生安全管理工作

1.严格履行节假日去向报备制度。学生在离校前,务必利用学工系统节假日离返校模块进行离校去向和返校登记,学(书)院要做好登记学生申请审批工作,准确掌握假期学生去向,并相应做好家校互联工作,共同确保学生假期安全。

2.密切关注学生心理健康。重点关注学生的思想、心理状况,及早采取有效措施,重点关注有心理问题的学生,做好疏导和教育工作。

3.节日期间,严禁任何组织和个人组织学生集体外出旅游、参加商业性庆典、演出等活动。做好安全防范措施和应急预案,确保学生安全问题及时发现,及时到位,及时处理。

4. 加强宿舍管理。提示学生要严格遵守宿舍管理规定,在宿舍区严禁违章使用大功率电器、酗酒、大声喧哗、抛洒杂物、留宿外来人员、赌博、参与和组织传销、个人经商、寻衅滋事等。一经发现有违反规定者将根据学校相关规定予以严肃处理。

5.做好节后学生返校统计工作。假期结束后,各学院及时清查学生返校情况,确保掌握每一名学生具体信息,对没有按时返校的学生要予以跟踪关注,并及时在学工系统请销假模块进行请假审批。对无故不按时返校及擅自提前离校的学生,要予以严肃批评教育,情节严重者依据规定给予纪律处分。

6.加强假期值班工作。各学院要强化假期值班和重大事故报告制度,保持通讯畅通充分发挥学生干部、学生党员的积极作用,建立顺畅的信息反馈机制,及时掌握学生动态。

2024年4月28日

(责任编辑:李振宇)