您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 心理动态 > 正文

文章搜索

我校第二十五届大学生心理健康教育宣传月活动圆满结束
作者:    日期:2022-11-25    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进高校学生心理健康教育工作,根据中共河南省委高校工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2022年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》(豫教工委办〔2022〕54号)文件的要求,我校于10月12日至11月12日期间开展了第二十五届“大学生心理健康教育宣传月”活动。

本次活动月以“喜迎二十大,健康‘心’征程”为主题,依托学校网站、微信公众号、钉钉群、B站等网络平台,开展心理科普教育,及时推送关于疫情心理调适、心理防疫指南等方面的心理科普知识文章20余篇,阅读量达4万人次。通过24小时心理咨询热线和线上咨询服务平台,加强心理疏导,帮助同学们解决心理困扰,累计接待近500人次。组织开展线上心理讲座、团体辅导等活动50余场,内容涉及情绪管理、学习压力、人际交往、恋爱等问题,全方位帮助师生唤醒“心能量”,提升心理免疫力,同心守护心灵绿码。推出“晚安电台”等活动,用声音传达积极向上的态度,用声音陪伴同学们入眠;开展“心理艺术作品大赛”活动,包括征文、手抄报、海报、手工艺品等,鼓励同学们用手中画笔表达自我,诠释心灵与健康之美;组织云心理班会,教育引导学生正确看待疫情,积极调节情绪;组织云游心理中心,开展互动,帮助同学们提升心理健康意识,了解心理问题求助途径,增强学生自我心理调适能力;提供主动式音乐放松训练,通过自主调适缓解焦虑等情绪,提升记忆力,改善睡眠,提高思维能力,增强师生心理“免疫力”;组织“学习二十大,筑牢‘心’防线”线上知识竞赛活动,积极引导学生深刻领会和把握党的二十大会议精神,宣传普及心理知识,提升心理技能。此外,开展情感漫画、心理绘画、音乐分享、心灵寄语、心情日记等心理健康系列活动100余场,参与师生6万多人次,提高应对疫情的能力,培育学生积极心理品质和良好行为习惯。

经组织评审,经济贸易学院荣获2022年第二十五届“大学生心理健康教育宣传月”优秀组织单位特等奖;新闻与传播学院、设计艺术学院荣获一等奖;管理学院、粮油食品学院、信息科学与工程学院、人工智能与大数据学院荣获二等奖;材料科学与工程学院、机电工程学院、环境工程学院、明德书院、法学院荣获三等奖;各学院优秀工作者评选工作正在进行中。

本届大学生心理健康教育宣传月正值疫情防控关键时期,学校通过育心与育德相结合、理论知识教育与实践教育相结合、解决心理问题与实际问题相结合,拓展教育途径,丰富教育形式,引导学生正确看待疫情和压力,提高了面对挫折和超越困难的能力,增强心理免疫力,为打赢疫情防控狙击战、守护学生生命健康安全做出了贡献。今后我校将进一步总结经验,继续坚持开展系列心理健康教育活动,引导学生不断提升自我心理调适能力,营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围,以更加突出的心理育人成效为一流人才培养、双一流建设作出更多的贡献。

(责任编辑:李雅)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持