您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 心理动态 > 正文

文章搜索

我校开展2022级新生心理测评约谈工作培训会
作者:    日期:2022-11-11    点击:

2022年11月10日下午15:00,我校开展2022级新生心理测评约谈工作培训会,会议以腾讯会议的方式进行。学生心理健康教育中心办公室主任尚宇红、办公室副主任杨岩、各学院心理专干教师和新生辅导员教师参与了本次会议。会议由心理中心李雅主持。

首先,杨岩老师为大家介绍开展朋辈辅导支持工作的重要性和必要性,并表示我们应充分发挥“学校-学院-班级-宿舍-家庭”五级联动心理健康教育工作体系的作用,全面了解受疫情影响学生群体的心理健康状况,组织朋辈心理骨干积极开展同伴支持互助,促进广大学生心理发展与成长。

其次,尚宇红老师对新生心理测评约谈工作的重要意义与实际作用进行了系统阐述,就初筛的某些一级心理问题普遍存在的情况和原因作了详细说明,对与会人员就心理测评报告中的6个方面进行了解读,重点结合学生的约谈工作罗列了谈话大纲,进行了培训和经验分享,对约谈所需要的沟通技巧和谈话艺术做出说明,强调了约谈邀约、倾听技巧、提问方式、约谈记录、保密原则等的具体要求。确保辅导员在约谈中能够准确了解和把握学生的具体情况,实现“一人一档”及动态管理,做好对重点关注的学生定期跟进,对心理危机人群及时干预,做到及早预防、及时疏导、快速干预、有效控制,避免极端事件的发生。

最后,材料科学与工程学院心理专干陈晶晶老师作为代表发言,结合自己在开展工作中遇到的实际问题进行了分享,比如约谈环境的选择、约谈计划表的制定、约谈态度、不给学生贴标签等,为各学院后续约谈工作的顺利开展提供了很多切实可行的方法。

新生心理普查工作将学校的人文关怀与心理疏导落在实处,是建立新生心理档案和学生心理危机排查的基础,也是增强新生心理健康意识的有效途径。学校坚持育心与育德相结合,多措并举,形成协同心理育人格局,全力保障学生身心健康,把好育人关。

(责任编辑:李雅)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持