您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 心理动态 > 正文

文章搜索

大学生心理健康月教育宣传月系列活动 ——“逆境偕行,你我同心”主题心理素质拓展活动
作者:    日期:2023-03-08    点击:

为了丰富大学生的课余生活,普及心理健康知识,促进大学生心理健康成长,在“大学生心理健康教育宣传月”来临之际,校学生会主办河南工业大学心理协会拓展部承办了主题为“逆境偕行,你我同心”的“大学生心理素质拓展培训”活动。本次活动分为两次在25号楼素质拓展场地进行

3月7日下午两点半,参加活动的同学在25号楼集合随后前往25号楼旁边的素质拓展场地,由心理素质拓展的指导人员带领大家拓展。活动中进行了抓手指、礼让通行、齐心协力、闯三关与梅花桩共五个与心理健康有关的小游戏。

抓手指游戏作为破冰活动,很快让大家进入了游戏状态,极大地消除了参加活动的同学彼此之间的陌生感。指导人员将团队分为几个小组,每个组的人员围成一圈,伸开左手手掌朝下,右手食指伸出竖直向上。右手食指顶在旁边人左手的手掌心中,然后指导人员开始念“阿水的故事”,每当念到“水”时,同学们需要迅速用左手抓住左侧人的右手食指,同时保证自己右手不能被右侧人抓住。这个游戏结束时,人群中已经开始不断传出阵阵欢笑声。

第二个游戏是“礼行通让”,活动规则是两队人员对向站立横板上,同时相对通行,想法依次通过到达自己想去的另一端。这个小游戏使同学们自然地打破个体在身体接触上的矜持,形成融洽的人际氛围,并且有助于培养个体互帮互让、精诚合作的团队风格,还有利于培养和训练团队的群策群力增强个体的腿部力量、身体协调能力与平衡能力。

“齐心协力”要求两名操作者分别站在两根铜丝绳上面对面,双手与对面的队员相握,在听到教练的开始指令后,两名队员依靠对方的力量支持从钢丝的一端走到另一端。“闯三关”正如其名共包括吊环跨桩、冲锋台和吊桩桥共三个环节。吊环跨桩考验操作者的勇气和平衡能力,冲锋台锻炼手臂力量,吊桩桥作为最后一关,锻炼四肢协调能力,是对操作者体能和韧性的全面考验。最后一个游戏“梅花桩”需要所有人都站在梅花桩上,每个人把梅花桩的每一个桩依此走过,可重复但不可遗漏。目的是考验团队意识和游戏前团队的协商能力。

下午四点半,时长两个小时的心理素质拓展活动圆满结束。在这两个小时中,同学们不仅形成了融洽的人际关系,明白了团队合作的重要性,并且锻炼了身体的协调能力和腿部力量。

(责任编辑:李雅)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持