精彩推荐
您的位置: 主页 > 军训简报 > 正文

2020级大学生军事训练工作简报 第7期

作者: 日期:2020年10月02日 23:15浏览量:

2020级大学生军事训练工作

第7期

人民武装部                                 2020年10月2日

国庆中秋双节已经过去,但节日的气息仍未消散,教官们和2020级新生仍士气高涨,精神劲十足。尽管天气有些阴沉,但这丝毫没有影响同学们认真训练的状态,“挺胸抬头,两肩后张,齐步——走!”在教官的带领下,同学们依旧热情满满地开展训练。

大休息过后,一场秋雨袭来,雨水中夹杂着丝丝凉意打到同学们的帽檐上,顺着脸颊淌下,与同学们训练的热情交织,反而更加激发了大家坚持训练的意志力。

口号声声,军歌嘹亮,伴着雨滴打在地面上,同学们脚踩重心,阔步向前。设计艺术学院帐篷前出现这样一幕,一个女生站在帐篷边上淋着雨也不进帐篷,了解过后才知,原来是这个女生身体不舒服教官让她在帐篷下休息,但她觉得大家都站在雨中坚持训练,她也得跟大家一起淋,不应该去帐篷里。这与大家一起坚持的动力不就是集体意识吗,是属于2020级新生的集体凝聚力,也是工大学子的独特风采!

雨一直下,训练计划调整为在宿舍整理内务。内务整理是2020级全体新生军训的必修课,是以提高新生内务标准化、规范化为目标,培养新生良好的生活习惯和优良作风。

内务点评前,教官们到新生宿舍进行内务要点讲解,并亲身示范被褥如何叠放,边操作边讲解。先铺平,折三折,捋直线,捏方边,一系列操作下来,一个豆腐块完美呈现。被子叠好怎么放、阳台衣服怎么挂、桌面怎么整、鞋子怎么放……同学们从教官那里汲取经验并付诸行动,积极主动地投入到内务整理行动中,使得整个宿舍焕然一新,整洁干净!

经各学院军训负责人统一检查,各学院内务整理成效显著,尤其是环境工程学院、土木建筑学院和新闻与传播学院内务整理标准程度较高,获得各院负责人的一致认可。

此次2020新生军训内务整理,有效地培养了新生的日常生活自理能力,增强了新生对军事化管理的重视性,极大地提高了新生的积极性和主动性。同时也增加了新生和教官交流沟通的机会,让教官们进一步了解了新生的日常生活,从而在训练计划和方法上及时作出有效调整,以便更加高效率、高指标地完成此次2020级大学生军事训练。