当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】环境工程学院左倩——志存高远 勤勉笃行

时间:2021年11月07日 10:00 作者:左倩点击:

左倩,女,汉族,1999年11月生,河南信阳人,中共预备党员,河南工业大学环境工程学院环境工程专业1804学生,2020-2021学年平均学分绩点4.30。在校期间获国家励志奖学金、金龙鱼优秀学生奖学金校三好学生、校优秀共青团干部等荣誉,参加的“挑战杯”中国大学生创业计划大赛荣获河南省金奖,并取得省部级立项,现已被推免至华南理工大学免试攻读硕士研究生。

座右铭:纵有疾风起,人生不言弃。

思想,追求上进

大学生活是思想成长的重要阶段,因此特别注重自己思想品德的培养。大一上学期我递交了入党申请书,大二上学期参加党课培训,在党课结课考试中取得优异成绩,并完成了高级党课的学习,现在是一名中共预备党员。期间我认真学习了马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义新思想,深刻理解了党的指导思想。日常生活中我时刻以一名党员的标准严格要求自己,牢固树立了社会主义荣辱观,深入学习和实践社会主义核心价值观,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在思想行动上为同学们树立了一个良好的榜样,并以实际行动来鼓舞大家,带动大家共同进步。

古人说:“百行以德为首”,讲的是做人必须先立德的道理,在生活中,时刻以高素质、高标准要求自己,不断加强自身思想和政治修养。课余时间,坚持阅读各类书籍,在学习强国上了解国家大事、时事政治,不断提高思想觉悟。无论在什么情况下,都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。的父亲是一名中共党员,也时常教育一个人活在这个世界上,就得对社会负起一定的责任义务,有了高尚的品德,就能正确认识自己所负的责任,在贡献中实现自身的价值。

学习,刻苦钻研

现在是一名大的学。在过去的学习中,始终以不怕吃苦、刻苦钻研的标准严格要求自己,以积极探索、勇于创新的态度去努力学习,在学习的过程中收获了很多。截至目前,我的学分绩点专业排名第一。

首先有端正的学习态度。在刚考进大学时,脑子里想的是好好放松从重压下把自己解放出来,然而很快就明白了,大学仍需努力认真的学习。看到周围的同学在努力的学习,也打消了贪玩的念头,开始大学的学习旅程。由于大学的授课已不再像高中时填鸭式那样,而是一节课讲述很多知识,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求在课下练习巩固课堂上所学的知识,须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料。日积月累,自学能力得到了极大程度的提高也探索出了适合自己的学习方法经过努力顺利通过了全国计算机二级、英语四级考试。

随着学习的进步,学到了很多公共基础学科知识和专业知识,将理论知识运用于实践,大一就意识到科研的重要性,加入老师的实验室曾参与国家重点研发计划子课题“活化剂强化超积累植物修复重金属污染土壤技术与示范”和课题“氯对铅冶炼污染土壤修复的影响”的部分实验室工作。我发现书本上的知识经过自己动手操作理解更加透彻清晰。我在2020年参加“挑战杯”中国大学生创业计划大赛,团队项目《“碳”索抗生素降解之未来》荣获省级金奖,并取得了省部级立项。在科研和比赛期间遇到了各种各样的困难,但从不放弃,寻找各种办法去应对,的心智也有了一个质的飞跃,这些锻炼能让现在较快速的掌握一种新的技术知识,这对我研究生阶段的科研有很大的帮助。

生活,乐观昂扬

实践出真知,日常生活中我注重在实践中锻炼能力、服务社会。因为我知道,要成为一名优秀的符合社会需要的大学生,不仅要有一定的科学文化技能,更重要的是懂得如何把自己所学的东西运用到社会生活中去并且有奉献社会的精神。大学期间,我一直担任班级宣传委员,组织班级的团日等多项活动,取得很好的效果,同时提高了我的策划组织能力;加入志愿服务社,多次参加院校开展的各项志愿服务活动,曾去敬老院送温暖,参加第十一届少数民族运动会、光盘行动等志愿服务活动,既丰富了自己的业余生活,又对志愿精神有了进一步了解;2019年7月我们成立曙光实践小分队,前往贫困县助力脱贫攻坚,在数十天的实践中增长了见识,锻炼了才干,培养了韧性,我的语言沟通能力得到了提升,团队协作意识明显增强,在最终的暑期社会实践评选中获得校级一等奖。

在生活中,我热情善良,待人友善,尊师重道,乐于助人。我热爱运动,课余时间经常与同学们相约去跑步、跳绳、打羽毛球等,不仅锻炼身体,而且能放松自己,达到身心愉悦的效果。我经常同学们一起讨论各种问题,并在在他们有困难的时候帮助他们,久而久之,我与身边许多同学建立了良好的关系,互帮互助,共克难关。我与老师建立了浓厚的师生情谊,在与老师一起探讨专业知识的过程中,体会到了学习和生活的乐趣。并且他们在我彷徨的时候指导帮助我,老师们的谆谆教导始终让我铭记于心。在以后的生活中我会一直用乐观昂扬的心态去面对,书写自己生活的华丽篇章。

师长点评

左倩同学是个积极进取、追求卓越的学生。学习刻苦认真,工作积极主动,生活勤俭节约。凭借自己的努力,在大学期间获得国家励志奖学金、金龙鱼奖学金、校三好学生等多个荣誉。相信这些经历和积累都将成为该生人生道路上的宝贵财富,希望在以后的工作和学习中继续保持并发扬积极上进、勇于探索的作风,取得更大的成绩。

——河南工业大学环境工程学院教授邢维芹

上一条:【2021年国家奖学金风采】机电工程学院李杭——百炼成钢,坚持故我 下一条:【2021年国家奖学金风采】化学化工学院袁梅——精研博学 笃行仁德