当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】机电工程学院李杭——百炼成钢,坚持故我

时间:2021年11月08日 10:10 作者:李杭点击:

李杭,20015月生,河南省信阳市人,共青团员,河南工业大学机电工程学院19级机械设计制造及其自动化专业1909班的学生,在校期间,勤奋刻苦,2020-2021学年度平均学分绩点4.15位于专业第二;曾获得全国第十三届“高教杯”个人全能三等奖,校三好学生和优秀团员等荣誉。

座右铭:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

在踏入大学开始我就向往自己能够在这里学到多少。大学真的是对一个人的毅力与恒心考验。辅导员告诉我们的就只有一个信念“坚持”也如此坚持着,并定下一个个的目标,一步步努力。回望一路走过来的征程,我做到了;以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。

马列主义,长驻我心

把最好的青春献给党,这是我一直以来坚持和向往的事情。所以我在大二就提交了入党申请书,参加了学院组织的入党积极分子课程,并顺利通过了结业考试。在这个过程中,我不断坚持学习党的基本路线,基本方针,三个代表、八荣八耻、博学博爱....这些早已深深烙入我的内心。多种多样的思想政治教育活动,使我的思想认识水平进一步提高,坚定了我入党的决心。今年我在学校经历了疫情和特大暴雨的双重打击但我完全没有退缩,因为我知道党永远是我最坚实的后盾,我积极配合学校工作,志愿投入到灾情过后的车辆抢救和电缆搭建工作中。在今年的十月,我已成为一名发展对象我距一名正式党员也更进一步,这将是我人生奋斗的新起点,“为人民服务”将是我终生的使命。

求学千里,自强不息

在我的大学生活里,学习永远都是第一位。在和同学的相处的过程中,我看到自己的不足,并学习其他人的优点在自习室里我能脱离浮躁的外界,专心投入进去。掌握专业知识不仅是衡量成绩好坏的标准,也是学生最基本的要求,我努力学好每一科的课程,在课余时间我专注于提高薄弱的项目,在学期末通过了英语四级考试,准备冲刺英语六级考试“不经历风雨,长不成大树;不经受千锤百炼,难以成”,“看日出必须守到拂晓”。每每想到这些话语的时候一股奋斗的激情就又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力我的成绩一直名列前茅2020--2021学年度平均学分绩点专业第二的好成绩。并且在本学年度第学期曾参加全国第十三届“高教杯”大赛,获得了等奖,在获奖那一刻我深刻的体会到了“知识改变命运,学习成就未来”的真正内涵普里尼说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”那时候我明白了,成功从来是属于希望与坚持。

生命不息,奋斗不止

大学里不止学习可以提升自己,在工作中也可以提升自己。因此在这个学期,我成功进入机电工程学院学生会任职,成为这个大家庭的一员,在工作期间老师和同学们会分享给我很多经验,教会我团队合作与责任心。在学生会中工作,为老师和同学服务便是我工作的宗旨。共青团的建设一直秉承着“传帮带”的传统,在面对新生的时候,帮助他们培养良好的工作态度,也是我的责任。
此外,我深深地知道大学不是以学习作为唯的寄托所以我在努力学习之余还积极参加各类校外实践。在大一暑假,我以队长的身份组织了一场社会实践活动,收获了我人生中非常宝贵的经验我也在假期中做兼职,体验劳动的辛苦与快乐在工作中,常常要到半夜十二点多才能下班,可我从来没有抱怨过一丝,只觉得快乐充实,感觉是如此真真切切地过了一天。日月如梭,在过去的年大学时间里,经过辛勤的付出,我也得到了应有的回报,获得了一定的成绩。而作为一名大学生,我知道我依旧在起点上。

积极向上,热情待人

学习要认真,生活亦是如此。大学里,我一直担任寝室长,工作的内容比较繁杂,但依然兢兢业业。是一个责任心比较强的人,同时又充满了热情。工作时有一股强烈的热情和高度的责任感,以身作则力求完美。在担任寝室长职中,积极主动为同学服务,有意识地协调好同学之间的关系,配合班委的各项工作,做好桥梁作用,营造良好的学习生活氛围。积极解决同学学习和生活中的问题分享学习经验,互帮互助,共同进步,沟通班内同学关系,活跃了气氛,使班级体增添了一份温馨感。

千里之行,始于足下

耐过残冬,便无需蛰伏;落尽寒梅,便能企盼新春。我要把当下的成绩化作今后不竭的动力,完成新的征程!小溪想要拥抱大海,需要锲而不舍的坚持;雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇气;幼马要奔驰于旷野,要跌倒又爬起的毅力。我会以只争朝夕,舍我其谁的精神状态投入学习生活中在祖国的蓝天下,拥抱梦想,放飞希望,励志在建设祖国的历史进程中勇挑重担,实现自己的人生价值,让自己在大学的青春中无悔。

师长点评

“不积硅步,无以至千里”。李杭同学目标远大,同时也十分注重平日里的点滴积累,他力求在稳扎稳打的基础上力求突破自我,他敢于探索新的领域,善于完善和提高自己,有着当代大学生的朝气和精气神。

——河南工业大学机电工程学院辅导员 赵琳琳

上一条:【2021年国家奖学金风采】机电工程学院吕锋——努力奋斗 莫负韶华 下一条:【2021年国家奖学金风采】环境工程学院左倩——志存高远 勤勉笃行