当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 学生风采 > 正文

【2021年国家奖学金风采】机电工程学院吕锋——努力奋斗 莫负韶华

时间:2021年11月08日 10:13 作者:吕锋点击:

吕锋,20022月生,山西省阳泉市人,群众,河南工业大学机电工程学院20级机械设计制造及其自动化专业2002班的学生,2020-2021学年年度平均学分绩点4.24,在校期间曾获得校三好学生的荣誉。

座右铭:天道酬勤,恒者能胜。

“学向勤中得,萤窗万卷书。”知识是需要勤奋才能得到的,知识是取之不尽的源泉,用之不竭的财富。青春年少正当时,努力莫负好韶华。在未来的日子里,我会不断学习新的知识来武装自己,用努力来创造一个美好的未来。

奋力图强,力争上游

在高中的时候,老师常说等上了大学就可以好好玩乐。但事实恰恰相反,当踏入大学校门的那一刻,作为大学生的我们就应该更加重视学习。对比中学的教育方式来说,大学注重的是自主学习。

在刚来学校的第一个月,不同教育方式带来的差异让我一时难以适应,没有了类似高中学习带来的紧急感和压迫感,我仿佛没有了目标。经过不断地自我思考,我立刻调整状态,给自己制定一系列的计划。

在课上,我会牢记老师提到的每一处知识点。在我看来,课堂是学习效率最高的时间,课前预习也相当重要,在上课之前,我会预习课本上要讲的知识点并去理解,有疑问的地方我会在课堂中着重听老师讲解。在课下,我会经常反思自己,通过这种方式来发想自己学习当中较薄弱的部分,想办法来弥补这些短板。刚来大学时进行的一次摸底考试,让我深刻地意识到我的词汇量严重不足,随后每天我抓紧背单词来扩充我的词汇量,现在读起英文文章会较以前通畅许多。背单词是一个长期积累的过程,只要学会坚持,没有什么困难是克服不了的。

经过一个学年的努力,我获得了校级三好学生的荣誉称号,这是对我努力奋斗的最好证明。我在大学的学习还有很长的路要走,唯有坚持不懈,才能创造更好的未来。

精彩生活,丰富自我

大学生活中不仅仅只有学习,丰富的活动亦是当中重要的一部分。出于对绘画的喜爱,我参加了电影绘画节,在绘画的过程中,我能够感受到绘画对心性的磨练,修改与完善不断地重复,一幅好的作品需要细心地操作。在机械制图的比赛中,我了解了更多有关制图相关的要求,这对我学习机械制图课程有很大的帮助。在乒乓球比赛中,每个人都在尽力显示出自己的操作,球的一来一回,让我体会到了体育竞技的魅力。在大一的暑假,我和室友们参加社会实践活动,通过对延安的各个革命景点的了解和学习,我感受到了长征过程的艰辛,更加深刻地体会到了长征伟大的历史意义。

课外的活动锻炼了我的能力,也让我在繁重的学习任务中得到了休息。在活动中放松心情,让我有更多的活力与激情去投入到学习中。

不忘初心,牢记使命

自小学到大学,我一直坚信着知识能够改变命运。在高中的政治课中,老师就反复强调当代中国青年的使命是实现中华民族的伟大复兴。我深知自己的能力有限,所以我便不断努力学习,提高自己的知识储备。在大学里,我树立了正确的人生观和价值观,并且努力提高自己的思想觉悟。在课下,我认真学习党的工作路线,并且时刻以先进正确的思想武装自己的头脑。通过对党史的学习,我更加了解作为青年的我们所担负的历史使命是多么艰巨,我的思想更加成熟,明确了自己肩负的责任。作为一名青年,我会努力学习,学习更多的技能,以正确的思想武装自己,实事求是,为社会主义的建设贡献一份力量。

开拓视野,增长见识

在经济全球化的背景之下,各个国家的交流变得密切,这要求我们大学生要有全球视野。在闲暇时间,我经常会关注一些实时的国际新闻,观看一些相关专家对时事的理解与看法。在观看视频的过程中,我会思考他们这么说的出发点在哪里。我也会关注一些生活在国外的视频博主,在他们的视频中,我会看到一些不同于书中所描写的外国景象,当地的风俗和文化可以通过视觉带给我冲击,让我能够对外国环境有一个新的了解,我的见识得到了增长。通过这些方式,我可以对一些时事有一些自己独到的见解。

栉风沐雨,砥砺前行

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”大学四年,是我们踏入社会之前最后的美好时光。青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来,这早已消失得无影无踪了。青春是用来奋斗的,正是风华正茂时,我会用自己的双手书写出属于自己的大学学习生活的完美答卷,创造属于自己的美好未来。学习生活还在继续,时间也还在不断流逝,我会依旧自我挑战,不断提高,让自己能够全方面的发展。需要学习的东西还有很多,我不能停下学习的脚步。

学海踏平千重浪,书山攀上万韧峰。”实现目标的过程不会是一帆风顺的,每一次挫折都是对我的磨练,坚定自己的信念,牢记自己的使命,我会为了自己心中的梦想披荆斩棘,努力奋斗。在接下来的日子里,我会以更加积极的态度来应对挑战,做好每一步,为了梦想栉风沐雨砥砺前行

师长点评

“非学无以广才,非志无以成学”。吕锋同学以积极的态度来面对学习上的困难,并能够耐心解决,希望其在以后的学习中,能够继续保持兢兢业业的态度,争取取得更好的成绩。

——河南工业大学机电工程学院辅导员  周阳阳

上一条:【2021年国家奖学金风采】经济贸易学院韩晓阳——青衿之志,履践致远 下一条:【2021年国家奖学金风采】机电工程学院李杭——百炼成钢,坚持故我