当前位置: 首页 >> 学习论坛 >> 学工论坛 >> 正文

在“学习知青岁月 感悟成长之路”座谈会上的发言

作者:丁凯强    日期:2017-11-07    点击:

我是生物工程学院2016级辅导员丁凯强,非常荣幸作为代表,在这里发言。《习近平的七年知青岁月》是一本新时期马克思主义领袖的生动教材,是党员党性教育的一大探索。通过学习让我深深感受到这是一部青春宝典、精神宝藏,习近平总书记是我们青年的楷模、学习的榜样。党的十九大报告指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。校党委书记张元教授在学校思想政治工作会议精神推进座谈会强调:加强思想政治工作队伍建设。这些都要求我们辅导员必须坚定理想信念、强化基本素质、增强责任担当,更好地服务学生健康成长成才,做好学生的人生导师和健康成长的知心朋友。下面,我想结合我的学习收获,向大家汇报三点感悟、也是三点承诺。不当之处,敬请各位领导和老师批评指正。

一、坚定理想信念。习近平总书记强调,看一个干部是否合格,第一位的就是看理想信念是否坚定。我们作为辅导员,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。因此,在自己平凡的岗位上,当好导航仪,把握好学生发展的目标方向;当好火车头,牵引好学生发展的联动作用;当好号角手,激发好学生发展的精神力量;当好压路机,夯实好学生发展的宽广大道;当好压舱石,稳定好学校发展的安全大局,是我们的应有之义和信念追求。

二、强化基本素质。基本素质对于我们来说,就是我们的职业标准和职业能力。要想把学生工作做大、做实、做强,我们除具备较宽的思想政治教育工作相关学科的知识,较强的组织管理能力、语言文字表达能力、教育引导能力、调查研究能力外,还要着重提升以下“五种能力”:把握工作规律的能力、统筹协调的能力、抓好队伍建设的能力(学生骨干队伍)、引领工作创新的能力、处置突发事件的能力,着力为服务学生成长成才打下坚实的基础。

三、增强责任担当。顺境逆境看胸怀、大事难事看担当。当前,学校正在申报博士授权单位、加快“双一流”建设步伐的关键时期。我们要做到“三个必须”:必须统一思想、凝聚共识、坚定信心,必须谋全局、有胸怀、敢担当,必须在其位、谋其政、尽其责,切实为学校科学发展、健康发展、快速发展尽心尽力、尽职尽责。

各位领导、老师们,由党委的领导、有学工部的关爱、由学院的支持,我们将以更加坚定的信念、更加担当的责任、更加清晰的思路、更加得力的措施、更加昂扬的激情,“不忘初心、牢记使命”,为把学生培养成为中国特色社会主义建设者和接班人贡献我们的智慧和力量。(生物工程学院 丁凯强)

(责任编辑:王晓宇)