当前位置: 首页 >> 学习论坛 >> 学工论坛 >> 正文

读《习近平的七年知青岁月》有感

作者:王鹏    日期:2017-11-07    点击:

人都有自己的青春时代。读完《习近平的七年知青岁月》,习近平知青岁月的整体形象,清晰地展现在我们面前了。

一、有追求。在梁家河7年,习近平逐渐建立起自己的人生理想,就是要给群众做实实在在的事情。他在困境中完成了一次蜕变,实现了精神上的升华,这就是养成了他胸怀为民谋福利的信念和抱负。7年知青岁月,是习近平人生道路上最重要的阶段,这个阶段对他成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。

二、能吃苦。书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。习近平到梁家河插队,一步一步迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”,将青春燃烧在了革命圣地广袤的黄土地上。青年习近平的苦难辉煌,为“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”做了最好注脚。

三、爱学习。习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。当今,习近平总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,就与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。

四、办实事。习近平在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,试图改变当地落后面貌。为群众做实事,是他矢志不渝的信念。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。一个党的工作者,只有真切了解基层群众的疾苦和贫困地区群众生活的艰难,才能想百姓之所想,急百姓之所急,才能够有正确的工作方法,才能真正为老百姓做实事、做好事。

五、敢担当。梁家河村民梁玉明说:“近平敢说敢做敢担当。”习近平做事情有一个很大的特点,就是他一旦担起责任,就有自己的想法,就敢干事,敢干大事。敢于担当与具有战略定力有关。不论大事小事,习近平遇事总是沉着淡定,始终保持情绪上的冷静,因为他认为,做大事者要具备冷静的心态和自控能力,这样即使事务再紧急,也可以条分缕析找到解决问题的最佳方案。

从这本书中,我们感受到只有拼搏的青春,为人民做出奉献的青春,才是温暖、持久的青春。时代在变、环境在变,不变的是榜样的力量。作为一名普通的基层学生工作者,我们没有经历过那段特殊的时期,但同样面临着各种各样的考验,我们更应该学习习总书记有追求、能吃苦、爱学习、办实事、敢担当的优良作风,要不断学习新的知识,提高自己的思想觉悟,真诚对待每一位学生,用自己的力量去引导学生,帮助他们成长成才。(设计艺术学院 王鹏)

(责任编辑:王晓宇)