当前位置: 首页 >> 学习论坛 >> 学工论坛 >> 正文

在《习近平的七年知青岁月》座谈会上的发言

作者:蒋笃君    日期:2017-11-07    点击:

通过认真学习《习近平的七年知青岁月》,我深刻地感受到这是一部生动、有特殊意义、含金量很高的教科书,很多方面都值得我辈学习,我认为最值得我们学习和借鉴的地方突出表现为两个方面:

一、习近平总书记对理想信念矢志不渝的追求坚守

曾经一个时期,我本人特别喜欢知青文学,比如我国著名作家、 现任中国作协副主席叶辛代表作《蹉跎岁月》、《孽债》等,感觉知青的生活的确很艰辛很美好也很浪漫。

而作为一名高干子弟,从大都市到社会最基层,十六岁的习近平从首都北京到达穷乡僻壤的梁家河,他所面对的是全新的陌生环境,年龄又小、条件艰苦,矛盾复杂,尤其是其特殊的家庭背景,书上说“别人是从零开始,习近平是从负数开始。”习总书记能够很快适应并融入农村天地,与人民群众同吃同住同劳动。但他在个人处境极为艰难的条件下,“八份入团申请书、十份入党申请书”,总书记始终没有动摇过对党组织的信任与对理想信念的真挚追求和执着。这对习近平同志日后成长奠定了坚实基础,扎下了深厚根基。

二、习近平总书记求真务实爱国为民的家国情怀

《习近平的七年知青岁月》书中提到:“梁家河7年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要起点。”全面历练了总书记,与人民群众结下了深厚友谊,坚定了他牢记使命、为民服务的决心。后来,习总书记在很多重要场合发表的重要讲话都很接地气。比如:党的十九大报告中提到中华民族伟大复兴时,他说“中华民族伟大复兴的事业决不是轻轻松松、敲锣打鼓能实现的”。再如,他讲到人民民主时,说“有事好商量,众人的事情由众人商量”。又如,他讲到民族团结时,说各民族要“像石榴籽那样紧紧抱在一起。”等等。

同时,习总书记的优秀卓越,还与他好的家风密不可分,比如:习仲勋同志88岁大寿,习近平总书记因为工作繁忙,没有回家给老人祝寿,就给父亲写了封家书,感谢习老在“为人、做事、对共产主义信仰的执著追求、赤子情怀、俭朴生活”等方面对自己的教育熏陶。习老欣慰地说:“为人民服务,就是对父母最大的孝。”习仲勋同志晚年对子女说,“我没有给你们留下什么财富,但给你们留了个好名声!”习近平总书记在革命家庭养成艰苦奋斗的好习惯和坚忍不拔、勤俭持家的作风。习近平总书记提出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”这样的特殊环境培育和锻造了习总书记浓浓地爱国为民的家国情怀。

今后,我要进一步加强《习近平的七年知青岁月》的学习与研究,并不断增强吸收借鉴的能力,用来更好地指导新时期工作实践。(机电工程学院 蒋笃君)

(责任编辑:王晓宇)