当前位置: 首页 >> 学习论坛 >> 学工论坛 >> 正文

在学习《习近平的七年知青岁月》交流会上的发言

作者:吴春阳    日期:2017-11-07    点击:

通过学习《习近平的七年知青岁月》一书,习总书记七年的知青奋斗史深深感染了我,体会到他成长的艰辛与不易,更感受到他时不我与的奋斗精神,使我产生了三个“看”字的感悟。同时,作为一名基层辅导员,对学生工作产生了新认识、新思考,我将之总结为三个“观”字。

一是逆境顺境看襟度。七年的梁家河生活,见证了习总书记成长的艰辛与不易,但正是有了这七年的磨练,闯过了“五关”,才积累了他面对困境的勇气和毅力;才使他以后,无论身处何时、何地、何境,都能以超然的襟怀处之而不惊;也成为他治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。

二是小处细处看修养。修养是经历不断学习和思考积淀形成的。习总书记爱学习、爱思考,甚至有了“30里借书,30里讨书”的故事。七年的知青生涯中,无论是建沼气池、打井等、还是接人待物,无一不体现了他的文化修养之深、信念之坚定。

三是大事难事看担当。担当是一种责任,更是一种精神。“敢说、敢干、敢担当”,这是村民评价习总书记的原话,这也是使他走到村书记位置上的重要原因。在关键时刻乐于担当、敢于担当、善于担当,才使他在梁家河干出了一番事业,为日后走向领导岗位奠定了坚实的基础。

从书中我们可以看出,在革命圣地延安,习总书记很好的汲取了中国传统文化的养分,继承了“儒家观天下、释家观自在和道家观太极”的精髓,并以实际行动铸就了“中国信仰”。今天,学工线在全校率先开展学习《知青岁月》,我们即要把它当“党史”来读,更要当作“经书”来学,力争做到经史合一、知行合一。

一要观天下以“穷则独善其身,达则兼济天下”,于“天下”中济世利人。习总书记的家国情怀,启示了我们辅导员公正必须有大爱、讲情怀,不讲条件、不提要求,满腔热忱的投入到学生工作事业当中。

二要观自在以“明心见性”、“心无挂碍”,于“自在”中淡泊名利。习总书记七年实践经历告诉我们,工作不能有目的性、功利性,要看淡名利、淡看升迁,用自己的一言一行践行一名高校辅导员的誓言。

三要观太极以“道常无为,而无不为”,于“太极”中无为而为。无为不是不为,而是顺势而为、踏实而为、主动作为。可以这样讲,习总书记在梁家河插队的这七年,是踏踏实实干出来的七年。我们要积极适应新形势,更新理念,增长本领,用汗水和付出诠释习总书记“干在实处,走在前列” 的要求。

今年,也是我辅导员生涯的第七个整年,《习近平的七年知青岁月》,是启示,也是灯塔。于我,则深刻体会到一名辅导员肩上沉甸甸的责任感和使命感,这将促使我坚定做好一名“徐川”式学生工作者的信念,跨门槛、进心坎,将立德树人内化于心,外付于行,从而在学生工作的路上越行越远。(管理学院 吴春阳)

(责任编辑:王晓宇)