您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 通知公告 > 正文

文章搜索

关于开展2023年心理育人品牌活动申报的通知
作者:    日期:2023-10-09    点击:

各学院(书院):

为深入贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,积极推进心理育人工作,提升学生心理素质,培养积极乐观的心态,推进我校心理健康教育活动项目化、品牌化建设,决定开展2023年心理育人品牌活动申报工作,现将具体通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“双一流”创建,遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,按照“项目化运作、品牌化建设、持续化推进、系统化发展”的思路,深入打造“特色鲜明、示范性强、可借鉴推广”的心理育人品牌活动,推动以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,形成全员关注、全面支持的良好育心氛围。

二、主要任务

围绕学校发展目标任务,立足本院专业特色和学生实际,结合新时代新要求新特点,在整合梳理学院心理工作有益做法和有效经验的基础上,开展具有学院特色的心理品牌活动,活动应具备思想性、专业性、教育性、时代性、创新性、实践性、艺术性,能够产生良好的育人效果。

三、实施步骤

1.活动申报。学院根据现有工作基础,确定本学院申报活动,并将活动创建申报表(附件1)纸质版1份于2023年10月16日前将电子版发送至caozheng@haut.edu.cn,每个学院限报1-3项。

2.评审立项。由学生心理健康教育中心评审确定立项活动。活动的确定既可以从各学院申报意向中选取,也可在对学院所申报的项目进行方向、内容上的调整,或在充分沟通的基础上,根据工作实际需要另行选定。活动立项后,划拨项目建设经费。

3.持续发展。各学院可不断丰富活动品牌内涵,深化创新活动建设。同时,学校将对立项的活动建设成果进行集中展示,对过程中涌现出的有效实践和创新做法等,进行梳理提炼,形成可以推广、复制的工作成果,并在全校积极推广运用,以带动学生心理工作水平整体提升。

四、工作要求

1.强化领导,力求实效。各学院要高度重视,加强顶层设计,将其与完成年度目标任务、推进学院重点工作结合起来,贴近学生需求,精心谋划选题,整合资源创建,深化工作调研,做到活动创建“有计划、有重点、有落实”。不得以日常活动开展拼凑活动成果,确保创建工作不搞形式、取得实效。

2.加强宣传,扩大影响。各学院要加大宣传力度,拓宽宣传信息渠道,对实施过程中好的做法和经验进行宣传报告,发挥示范引领作用,不断深入推进活动实施开展。

3.注重积累,凝练成果。各学院要认真做好活动图片、视频资料与宣传报道等相关材料的收集整理工作,并按照工作进度及时报送学生心理健康教育中心。

4.深化建设,持续发展。各学院要不断深化项目建设,分步推进、重点突破、全面提升,努力探索形成具有时代性、实效性、特色性、示范性、推广性、持续性的工作经验和做法,不断提升项目内涵,确保高校思想政治工作质量提升工程有效实施,促进我校心理育人工作上台阶、提水平、见成效。

学生心理健康教育中心

2023年10月9日

(责任编辑:)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持