您现在的位置: 首页 > 学生心理健康教育 > 心理动态 > 正文

文章搜索

疫情新形势下我校持续开展学生心理健康教育工作
作者:    日期:2022-12-15    点击:

为进一步加强现阶段高校学生心理健康教育工作的针对性和有效性,及时纾解情绪,引导广大师生以积极向上的心态进行自我防护,做好自身健康第一责任人,河南工业大学学生心理健康教育中心积极行动、上下联动,扎实推进学生心理健康教育与服务工作,共同守护好疫情新形势下学生的心理健康,扎实提升心理育人成效。

一、加强科普宣传,增强心理能量

心理中心通过“工大微心晴”公众号推出“‘迟早要阳?’面对新冠放开焦虑,心理老师有话说”、“疫情初放开,我们该如何调整心态”、“‘疫’路同行,为心赋能” 等科普推文和微课视频,从当前时期师生心理健康面临的挑战出发,围绕如何调适焦虑心理,如何正确调整因密接或被感染而产生的恐惧感,如何加强心理防护等方面,帮助师生维护心理健康,以积极的心态面对新形势。

二、开展心理健康知识讲座,提升心理免疫力

心理中心面向全校学生组织抗疫减压心理辅导专题线上报告6场,内容涉及情绪管理、学习压力、人际交往、恋爱等问题,报告结束后学生们反响热烈,并在线上和老师进行了探讨和交流。开展辅导员专题培训讲座2场,提高辅导员识别和应对学生心理危机的能力,缓解心理压力。开展对全校800余名心理委员开展系列线上培训4场,帮助提升心理委员朋辈辅导的专业性和时效性,并充分发挥“学校-学院-班级-宿舍-家庭”五级联动心理健康教育工作体系的作用,全面了解受疫情影响学生群体的心理健康状况,组织朋辈心理骨干积极开展同伴支持互助。开展缓解压力的线上团体辅导活动4场,为同学们提供了一个互相交流、疏解压力、释放情绪、彼此支持的平台,帮助同学们正视自身存在的情绪和问题,科学理性看待疫情。

三、加强心理咨询服务,保障学生心理健康

开通线上+线下多渠道心理咨询方式,开展一对一不间断心理咨询,有效地帮助学生进行心理调适。采用QQ在线心理辅导、邮件支持服务、“袁心理”漫聊室B站直播服务等多种形式,通过在线交流和心理疏导,有效地缓解了学生的不良情绪,提升了学生解决现实问题的能力,提高学生的心理健康水平。

疫情新形势下心理中心坚持“心理育人,精准思政”,用“爱”服务,用“心”守护,引导师生正确看待疫情和压力,提高面对挫折和超越困难的能力,增强心理免疫力,以积极乐观的心态面对新形势。

(责任编辑:李雅)
河南工业大学学生心理健康教育中心 版权所有   信息化管理中心 技术支持