当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助活动 > 正文

诚信校园行征文优秀作品-《逐梦之路》-王栋梁

时间:2019年07月20日 11:09 作者:王栋梁点击:

逐梦之路

王栋梁 河南工业大学 机电工程学院 2017级

星光不问赶路人,成长路上,我们大多时候匆匆前行,即使一路上并不是一帆风顺,也努力奔向更大更广的天地。而对于寒门学子,这条路上更是颇多风雨,现在停下来回头看看,才发现,所有当下动人的故事,都并非第一次发生。

2017年九月,像漫画书里的情节一样,山里的孩子瞪着大大的眼睛,满怀惊奇,郑重地走进校门,迎接属于自己的新天地。唯一不同的是,我是一个小眼睛的农村孩子,那是我第一次真正出远门,新鲜感取代了对未知的畏惧。送走了爸爸,第一次离开父母的我感受着从未有过的自由。本就生性开朗,加上新环境的刺激,我乐此不疲地结交新朋友,吸收着大学带来的所有新鲜事物。

然而美好愿景持续了不久就被现实打败了,每月800元的生活费坚持不到月底就花光了。因为爸爸股骨头坏死做过手术,家里的负担全在妈妈一个人身上,为了不给家里再增加负担,我开始勤工俭学。这两年里我送过外卖,坐过窗口,发过单页也做过销售。如果说我最骄傲的是什么,不是荣誉证书和头衔,而是从大一下学期到现在我没再管家里要过生活费,对农村孩子而言,盼着长大就是盼着自食其力的那天。到了大二,我申请到了国家助学金,这像是一杯清酒,给旅途疲惫的人涤荡风尘,也让疲惫的我得以喘气歇息。

助学这个概念在我看来,不仅仅是经济上的资助,更是对梦想的尊重和慰藉。全国近三千万大学生,不乏来自于贫困农村和偏远山区的学生,如果没有国家助学金的存在,我们可能连“做梦”的资格都没有,是助学金制度帮我们重塑双翼,让梦想得以实现,让我们有了在求学路上坚持走下去的勇气和希望。我很庆幸自己生于这个年代,避免了父辈上不起学的痛苦,也庆幸只有小学文化水平的父母,不管多难都坚持让我求学,更庆幸国家的助学制度,给了寒门学子一个更好的生活保障和追求梦想的权利。助学不仅仅是一个口号,是实打实的助人逐梦。

我不清楚助学的话题里有多少动人的故事,但一路走来,助学政策带给我的感动不止一次。小学时国家开始实行九年义务教育,我还记得政策颁布时父母的笑脸,初中时开始申请两免一补,再到后来的国家助学金,在逐梦的路上,助学制度一直在尽力给需要的人带来帮助,也促使着我们学会感恩和回报。作为大学生,我们必须感谢国家给予我们这么多的助学政策,在帮助我们解决困难的同时,也带给我们希望与自信。自立自强,感恩立德,助学政策带来的帮助都化作了我成长路上的品质标杆,我也会加倍珍惜来之不易的学习生活,无愧于国家的培养与付出。

逐梦路上,你我都不孤单,所以请放心去吧,别让环境牵绊了脚步,在助学制度的关怀下,做一个大胆做梦,勇敢逐梦的勇士吧。

上一条:“涅槃重生——规划点亮化学人生”--我校成功举办第266期大学生论坛 下一条:诚信校园行征文优秀作品-《盛夏花开》-张雪香