当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助活动 > 正文

把灾难当教材 与祖国共成长——我校成功举办第278期大学生论坛

时间:2021年09月27日 15:09 作者:点击:

为进一步巩固“把灾难当教材,与祖国共成长”主题活动取得的教育成果,加强对青年学子的思想政治教育,引导工大学生领悟伟大的抗洪防疫精神和无私奉献精神,由校团委主办、新闻与传播学院承办的第278期大学生论坛“把灾难当教材,与祖国共成长”专题系列——“抗洪防疫,强国有我”主题宣讲活动于924日在线上平台召开。本次论坛邀请了新闻与传播学院抗洪防疫优秀志愿者代表薛文睿、杨长建、刘姝琦、山嵩玉、李晓迪进行事迹分享,全校千余名师生参与了此次论坛。

在分享环节,五位优秀的志愿者代表讲述了自己的抗洪防疫故事以及深刻感悟。

请党放心,强国有我。这里有我,不止有我。薛文睿讲述了在团校学习时,突如其来的暴雨,让学子们都陷入了停电且粮食有限的困境当中,但老师以及工作人员们的细心照顾和关心让他无比感恩。在团省委团校青年突击队开始招募时,薛文睿积极参与,投入到社区救援队工作中。在辛苦而充实的支援工作中,他看到了党强大的号召力,组织力和执行力,更见证了党和人民真挚的鱼水之情。

竭尽全力,冲锋在前,决不负群众所托。杨长建分享了抗洪防疫期间的所做所见所闻。目睹灾难时期环境的恶劣和触目惊心,灾区人民受难的样子,作为退伍军人的他,更感心痛。他回忆到救援期间,恶劣的住宿环境,短暂的睡眠时间,身体又脏又臭,但只要看见群众到达安全地点之后安心的笑容,就觉得特别值得。在抗洪的工作当中,杨长建充当先锋角色,满怀热血和信仰,抱着退伍不退志的信念,切身体会到了一方有难、八方支援的伟大精神。

万众一心,团结一致,共渡难关。刘姝琦陈述了自己奋战一线的经历和感悟。暴雨发生后,刘姝琦看到了来自各地志愿者前往家乡支援,他们悄悄来又悄悄走。她说:“我不知道他们的心境如何,但我真正看到了民族血脉相连的力量。”她积极地投入到物资搬运工作中,更号召家人一齐帮助险情中的群众。在志愿服务工作当中,她看到干部们与志愿者们不辞辛苦的加班,书记们对群众耐心的劝解,竭力做好灾区重建工作。刘姝琦在不断实践中贡献力量,深刻明白,灾难只是暂时的。

心向光明,虽千难万险,亦奋力向前。山嵩玉回顾了支援工作所遇到的困难和温暖。接到社区救灾的通知后,山嵩玉积极的投入到志愿服务工作当中,他与队伍一起做好物资转运和支援的工作,更驾车帮助汛期中的人民。在疫情严重后,山嵩玉又立即加入疫情防控,全力做好疫情防控排查工作。他表示:做排查工作时又热又累,但依然干劲十足。在志愿服务工作中,在与其他志愿者们共同的战斗中,他深刻体会到了团结互助友爱的强大力量。

汇聚点点星光,驱散阴霾黑暗。李晓迪描述了支援工作的辛苦经历。李晓迪在救援工作前就做好了淌水救援的准备,她与其他志愿者们穿着拖鞋,奔赴在不同的地方支援。在疫情防控期间,她连续几天身着防护服,在经历了难以想象的闷热和难受后,她表示这种难受只有深切体会后,才能切身理解医护人员有多么不容易。她明白,作为灾难的经历者,真实的触动是必然的。她引用一句话,说道:“我们知道,唯有点亮自己,才有个体美好前程;唯有簇拥在一起,才能照亮国家的未来。”

在交流环节,与会同学们表达了对志愿者代表们伟大奉献精神的赞同和钦佩,分享了自己在灾难发生时的所思所感,并向广大抗洪防疫志愿者们表达了由衷的敬佩。

通过本次大学生论坛,同学们深入学习了优秀志愿者代表们在抗洪防疫工作中的先进事迹。灾难无情,人间有爱。广大志愿者们在洪灾疫情面前的优秀表现和默默无私奉献,生动展现了家国情怀和坚定不移的奋斗精神,引导同学们对于伟大抗洪防疫精神,爱国主义精神和无私奉献精神的深刻理解

上一条:把灾难当教材 与祖国共成长——我校成功举办第279期大学生论坛 下一条:把灾难当教材 与祖国共成长——我校成功举办第277期大学生论坛