当前位置: > 首页 > 学生资助管理中心 > 资助活动 > 正文

把灾难当教材 与祖国共成长——我校成功举办第279期大学生论坛

时间:2021年09月29日 15:14 作者:点击:

欢庆建党一百周年,高举新时代爱国主义旗帜。为进一步深化“把灾难当教材,与祖国共成长”系列活动取得的学习成果,引导工大学子增强爱国团结和艰苦奋斗的民族精神,肩负时代赋予的担当和使命,924日,由校团委主办、中英国际学院(软件学院)承办的第279期大学生论坛“把灾难当教材,与祖国共成长”专题系列——“工大学子青春助力事迹分享”在线上平台召开。本次论坛邀请了中英国际学院(软件学院)抗洪防疫优秀学生志愿者代表吕坤遥、金文瑄、刘冉、赵文龙进行事迹分享。校内外两千余名师生家长共同参与了此次论坛。

学院团委书记杨二瑞主持会议并组织同学分享事迹,四位杰出志愿者代表讲述了自己抗洪防疫经历中的深刻感悟。

有战用我,用我必胜!区区八字,是吕坤遥立给祖国、立给父母、立给兰考故乡焦裕禄书记、立给7567平方公里的郑州以及这片土地上千千万万受难百姓的军令状。暴雨伊始,在一没编制二没补助三没保障,有的仅是满腔爱国热血的情况下,他迅速联络志愿队员,奔赴战场。配合交警指挥交通疏散人群,对接物资送往受灾区域,转运伤员给予生还希望,清理本校排查安全隐患……“行厄之年 生而为男 必有所承担”每每提起,他总如是说道。

岂曰无衣?与子同袍。走访受灾后居民状况、安抚大家的情绪、清理社区淤泥、搬运发放物资、维持现场秩序等工作成为了金文瑄那几天生活的日常。哪里需要志愿服务她就奔向哪里,尽自己努力弘扬“有一份热,发一分光”的青年精神。“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅。”穿上这个红马甲,就代表了青年志愿者所具备不畏困难和朝气蓬勃的品格。新时代的火炬正点燃着我们,而我们必尽微弱萤火以回应。

大事难事显担当,青年人绝不退缩。八月酷暑,足蒸暑气,在这样的环境下,商丘市民权县几十万人口,两天内要完成全员核酸检测。在知晓工作人员的艰辛之后,刘冉深受感动,毅然决然地披上战甲加入其中。担起责任,坚守一线。她说:与他们相比,我们的所做,微不足道。那些温暖而坚定的工作人员的身影,我会一直铭记于心,并把他们视作榜样砥砺前行。这一代青年人浑身散发着光芒与活力,洪魔疫魔面前仍迎难而上。

十年树木,百年树人。怀揣对祖国的热爱、对人民的忠诚,赵文龙积极参与筹备洛宁返家大学生组织。在微信发布募捐活动、在城区设置募捐地点,并及时将受捐物资联络车辆转送郑州灾区。在得知新乡卫辉地区洪灾告急时,他积极组织队员联系当地爱心企业,共同驱车前往一线,确保所收即所用并安全返回。安抚受灾百姓,进行伤员登记、求助信息发送、帮助转移灾民。“到不了抵御洪水一线战场,但我们要尽己所能在侧后方多做些事、多做些、再多些……”爱国是发自内心的,是刻在我们深深骨子里的。

在交流阶段,与会的同学们情绪高涨。满屏皆为“好样的、英雄、大赞、感谢你们”等字眼,并且同学们与主讲嘉宾进行了热情讨论。基辛格在《论中国》里面的一句话:中国总是被他们最勇敢的人保护的很好,感谢中华人民共和国,感谢那些勇敢的人们。同志们,诗中有言“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”百年党史百炼成钢,才有今日风华正茂。

雨水慢慢停了,积水也在消退。我们会擦干自己的眼泪,把洪水冲刷过的水线,当做标尺记在心里;把生死相助的经历,当做重生的启迪。擦去污浊擦去泥泞,河南会用他该有的模样,欢迎你。我们是河南工业大学的学生,是来自五湖四海的青年学子。我们依然站在黄河岸边,用黄土般朴实的乡音,向祖国报一声平安!

本次大学生论坛围绕“抗洪抢险”和“疫情防控”两大主题,深刻学习爱国、和谐、友善的社会主义核心价值观;深入贯彻大团结、大无畏、大奉献的民族精神。通过此次论坛,工大学子深刻认识到一方有难,八方支援,团结一致,共抗灾难的家国情怀,并且坚信国家,坚信省委、省政府的坚强领导,坚信每一个你我的齐心协力,我们一定能够打赢这场疫情防控和灾后重建的人民战争!

上一条:“青春逢盛世,奋斗正当时”——我校举办第280期大学生论坛 下一条:把灾难当教材 与祖国共成长——我校成功举办第278期大学生论坛